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Nuevos esc√°ndalos en China por alimentos contaminados
Publicado por: Agencia AFP
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Nuevos esc√°ndalos de alimentos contaminados emergieron en las √ļltimas semanas en China, pese a las repetidas promesas del gobierno de reforzar la vigilancia y castigar el uso de sustancias prohibidas.

Entre los casos m√°s recientes ventilados por la prensa, las autoridades detectaron cerdo con clenbuterol, un anabolizante que reduce la grasa en beneficio de los m√ļsculos, as√≠ como panecillos al vapor coloreados con agentes qu√≠micos, y leche t√≥xica.

También se ha encontrado cerdo con suficientes bacterias para ser fluorescente en la oscuridad, así como soja con nitratos cancerígenos y arroz contaminado con metales pesados.

El fin de semana pasado, 286 habitantes de la provincia de Hunan (sur) fueron atendidos — 91 de ellos hospitalizados — tras ingerir cerdo probablemente criado con clenbuterol.

Mientras tanto siguen encontr√°ndose productos l√°cteos con melamina, una sustancia qu√≠mica t√≥xica que simula un aporte de prote√≠nas y permite a los productores hacer trampa al a√Īadir agua a la leche, tres a√Īos despu√©s del esc√°ndalo que cost√≥ la vida a seis beb√©s e hizo enfermar a otros 300.000.

En Chongqing (suroeste), se destruyeron recientemente 26 toneladas de leche en polvo contaminada con melamina, informó el diario Global Times.

La larga lista de envenenamientos colectivos, en escuelas y banquetes, ha sido titular en numerosas portadas de diario, y el primer ministro, Wen Jiabao, reproch√≥ a los productores poco escrupulosos su “deshonestidad” y su “degradaci√≥n moral”.

Para tranquilizar a la población, se promulgó en 2009 una ley de seguridad alimentaria.

Pero ante la reciente recrudescencia de casos de contaminaci√≥n, el ministerio de Salud anunci√≥ el lunes una campa√Īa contra 151 aditivos prohibidos.

Pek√≠n ha asegurado tambi√©n que se adoptar√°n de aqu√≠ a fin de a√Īo nuevas normas sobre la seguridad de los alimentos, reconociendo impl√≠citamente el fracaso de las medidas tomadas hasta ahora.

“Las causas de los problemas de seguridad alimentaria en China son numerosas y m√ļltiples”, seg√ļn Bao Chengsheng, profesor de ciencias pol√≠ticas en la Universidad de Shanghai.

“Por un lado, el sistema legal tiene fallas. Muchas normas no son claras (…) lo que crea vac√≠os legales”, explica Bao a la AFP, a√Īadiendo que es dif√≠cil vigilar el gran n√ļmero de peque√Īos productores y distribuidores diseminados por todo el pa√≠s.

También ocurre que algunos intermediarios sobornan a los inspectores encargados de velar por la seguridad alimentaria, como ocurrió en el caso de los cerdos enfermos.

Estos esc√°ndalos suscitan una fuerte inquietud entre los consumidores.

“Si la polic√≠a no reprime a los comerciantes deshonestos, estos se ver√°n libres y producir√°n a√ļn m√°s comida envenenada”, declara a la AFP una oficinista, Zhang Lihua.

“La situaci√≥n es tal que nadie consigue distinguir los alimentos sanos de los contaminados”, a√Īade.

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