Brasil se coronó el sábado campeón del Campeonato Sudamericano Sub-20 de Perú-2011 y se clasificó para los Juegos Olímpicos de Londres-2012 al golear a Uruguay por 6-0 en Arequipa (sur) en el partido final del torneo.

Los auriverdes sumaron su undécimo título en Sudamericanos Sub-20 en 25 ediciones y su tercero consecutivo, tras sus consagraciones en Paraguay-2007 y Venezuela-2009.

Uruguay, que terminó segundo y ya estaba clasificado para Londres-2012, ve como se le vuelve a negar un título que ganó en siete ocasiones pero que no obtiene desde la edición de Ecuador-1981.

El volante ofensivo Lucas a los 40, 42 y 81 minutos, el lateral Danilo a los 51 minutos y el astro Neymar a los 58 y 62 minutos, anotaron los tantos de la goleada de Brasil, que sumó doce puntos en cinco partidos en el hexagonal final de Perú-2011.

El uruguayo Matías Vecino falló un penal a los 48 minutos al elevar su remate por encima del horizontal.

Ambos equipos terminaron con diez jugadores ya que el árbitro paraguayo Antonio Arias expulsó al delantero charrúa Adrián Luna a los 43 minutos y al defensa brasileño Saimon a los 47 minutos.

El partido final del Sudamericano Sub-20 se disputó ante escasos cinco mil espectadores en el estadio Monumental de la UNSA (Universidad Nacional de San Agustín) en Arequipa, a 2.330 metros sobre el nivel del mar.

A primera hora Argentina le había ganado a Colombia por 2-0 para terminar en tercer lugar del Sudamericano Sub-20, con nueve unidades, detrás de Brasil (12) y Uruguay (10).

En el segundo turno Ecuador se impuso a Chile por 1-0 y logró su clasificación al Mundial Sub-20 de Colombia, al que asistirá en representación de Sudamérica junto a Brasil, Uruguay, Argentina y el país anfitrión del torneo que se jugará desde el 29 de julio al 20 de agosto próximo.