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8 razones por las que debes consumir sandía durante esta temporada

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No hay nada más rico que comer frutas durante estos calurosos días de verano. La sandía, una de las frutas más consumidas durante esta temporada no sólo aporta un exquisito y dulce sabor sino que además puede ser muy beneficiosa para nuestra salud.

El sitio español Huffington post elaboró, junto a una nutricionista, un listado de 8 razones por las que si o si debemos consumirla. Acá te contamos cuáles son sus aportes y beneficios.

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Razones para consumir sandía

1. Es baja en calorías

Vanesa León, miembro del comité de prensa de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Madrid, explicó que la sandía es la fruta con mayor cantidad de agua, por lo que su valor nutricional es muy bajo por lo que no hay problema en incluirla en dietas de adelgazamiento.

Una ración, aproximadamente 200 gramos, contiene entre 50 y 60 calorías, no así otras frutas como el melón que aporta 68 calorías y la manzana que tiene 104 kcal.

2. Es un diurético natural

Ya que aproximadamente un 92% de la sandía es líquido, funciona como un excelente diurético natural.

3. Es ideal para combatir los efectos de la deshidratación

Según señaló la experta, la sandía es “la fruta perfecta para la hidratación del organismo durante los meses de verano” y es la herramienta perfecta para combatir los efectos secundarios derivados de la deshidratación como los dolores de cabeza, la falta de concentración, fatiga y malhumor.

4. Tiene un efecto similar al viagra

La sandía ha sido llamada como el “viagra de los pobres” desde que en 2008 un grupo de investigadores de la Universidad de Texas descubrió que su alto contenido en citrulina, aportaba efectos similares a los de esta pastilla.

Este componente “aumenta la síntesis de arginina, un aminoácido que mejora la producción de óxido nítrico por parte del organismo, lo que se traduce en un mejor flujo sanguíneo” explicó León.

5. Reduce el dolor muscular

Científicos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) de Cartagena, determinaron en 2012 que el zumo de esta fruta ayudaba a reducir el dolor muscular a las 24 horas luego de realizar una actividad deportiva intensa, es por eso que suele ser recomendable consumirla antes de realizar actividad física.

6. Previene de la hipertensión arterial y los problemas cardiovasculares

Debido también a su alto contenido de citrulina, la sandía tiene la capacidad de producir un relajamiento de los vasos capilares y ayuda a mejorar la disfunción eréctil. Además, es beneficiosa para el corazón y el aparato circulatorio.

7. Protege las células

El lipoceno, el componente responsable de darle el característico color rojo a la sandía, actúa como un poderoso antioxidante. Así lo explicó la nutricionista, quien dijo que “este componente es capaz de proteger las células del envejecimiento prematuro causado por el estrés oxidativo, uno de los responsables de enfermedades cardiovasculares y degenerativas”.

8. Es rica en vitamina C y A

Si bien el 92% de la sandía es agua, hay una parte de esta fruta que contiene vitaminas y minerales beneficiosos para nuestro organismo como la vitamina C y A. Según el USDA, esta fruta aporta 20% de la ingesta diaria de vitamina C, fundamental para aumentar nuestras defensa naturales y para la producción de colágeno, y un 17% de vitamina A, necesaria para el buen mantenimiento de la piel y las mucosas.

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