Científicos en Valdivia inventan un fertilizante biológico para trigo y cebada, cereales que más se consumen en el mundo, buscando así disminuir el uso de abonos artificiales en esta área.

Luigi Ciampi | Carlos López

Luigi Ciampi | Carlos López

Se trata del proyecto Fondef “Biofertilizantes en base de rizobacterias para disminuir el uso de nutrientes fosfatados en trigo y cebada”,
efecutado por investigadores de la Universidad Austral de Chile.

Luigi Ciampi, director de la iniciativa, dijo a La Radio que la agricultura tradicional no puede desprenderse de la noche a la mañana del
uso de fertilizantes con amonios, fosfatos o sulfatos, aunque sí aseguró que buscan reducir esa carga en la producción de trigo y cebada.

El docente de la Facultad de Agronomía de la UACH aseguró que el producto pretende usarse de forma seca en las plantas.

En cuanto al proyecto, éste se afectúa primero con la selección de rizobacterias que se encuentran en las raíces de las plantas, luego el
ensayo del prototipo para finalmente emplearlo, asegurando Ciampi que países como Italia, Francia, Portugal, España y Argentina, están
interesadas en el uso de esta tecnología, proyecto que debiera estar finalizado en unos cuatro años más.