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El reconocido parrillero Luciano Luchetti, más conocido como "El Laucha", comparte en redes sociales importantes consejos sobre cómo cortar la carne para el asado. En un video publicado en su canal de YouTube, Luchetti enfatiza la importancia de cortar la carne en contra de la veta para preservar los jugos y evitar que la carne se seque, facilitando así su masticación. Por otro lado, el chef Heinz Wuth, del canal Ciencia y Cocina, explica que al cortar la carne en contra de las fibras musculares, se acortan y facilitan la masticación, además de ofrecer una mejor presentación. Sin embargo, destaca que esta técnica no es absoluta para todas las carnes, ya que existen variables que influyen en la textura y la jugosidad al momento de comer.
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En estos días de 18, la parrilla se la pasa prendida. Y es que los asados, no importa que los comamos durante todo el año, en Fiestas Patrias tienen un sabor especial.
Junto con los videos de fondas, ramadas y fiestas, también dan vuelta en redes sociales muchos trucos sobre cómo prender el fuego para el asado, qué carne escoger e incluso la forma en cómo cortarla.
Y es que parece obvio, pero no lo es, al menos eso es lo que dicen siempre los parrilleros.
Pero en realidad, ¿la forma en cómo cortamos la carne hace más fácil comerla?. Bueno, hay una explicación.
¿Cómo cortar la carne importa?
En redes, uno de los parrilleros más conocidos es Luciano Luchetti, conocido como “El Laucha”, conductor de “Locos por el asado”.
Primero, aclara algo relevante, y es que el cuchillo debe estar bien afilado, ya que si no lo está, aprietas la carne y haces que pierda los jugos, lo que mata el sabor y hace que se seque.
“Es fundamental cortar la carne en contra de la veta”, dice Luchetti en el video publicado en su canal de YouTube. La veta es la fibra de la carne, que es claramente visible.
El parrillero explica que si cortas la carne en el mismo sentido de la veta, esto hará más difícil cortarla con los dientes. Pese a que señala que la veta cambia según el corte de la carne, hay que revisarla e identificarla, para cortarla y hacer más fácil comerla.
Generalmente, casi todos los parrilleros recomiendan cortar de esta forma la carne para tener un mejor resultado.
¿Sirve cortar la carne en sentido contrario a las fibras?
El chef, Heinz Wuth, en su canal Ciencia y Cocina, explica si en verdad es tan efectiva esta técnica.
Primero señala que “la carne son fibras musculares. Mientras más largas, más resistentes, por eso, al cortar en contra, acortamos la fibra y es más fácil de masticar, ya que nuestros dientes necesitan menos fuerza para cortarlas”.
Además, añade que cortar de esta forma hace una mejor presentación de la carne.
Si se corta en el sentido de la fibra, aunque sea tierna, puede que no se sienta como tal, enfatiza.
Sin embargo, recalca en que esto depende de muchos factores, como por ejemplo que “si está en el sentido de la fibra y se corta (con los dientes) en sentido contrario, se sentirá blando, ya que todo depende de cómo el trozo entre en la boca y del sentido del masticar”.
También resalta en que hay carnes con las que cuesta encontrar la fibra, como por ejemplo el pollo.
“En fin, cortar en contra es recomendado, pero no es absoluto en todas las carnes”, explicó.
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