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Lunes 23 diciembre de 2019 | Publicado a las 15:33
¬ŅFin de a√Īo Gourmet? Estas picadas te pueden ayudar a gastar menos en unas fiestas m√°s ricas
Por Matías Vega
La información es de Mario Riveros
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Este fin de a√Īo ser√°, sin duda, distinto. Su principal caracter√≠stica es que ser√° mucho m√°s austero que los anteriores, lo que en ning√ļn caso deber√≠a significar que perdamos en sabor. Por eso, ac√° van algunas recomendaciones personales para esta Navidad y este A√Īo Nuevo.

Partamos por el Pan de Pascua. Aunque a mi no me gusta mucho este bizcocho, debo reconocer que hay algunos que vale la pena recomendar.

Mi primera recomendaci√≥n es Dulce Chacha, el emprendimiento en l√≠nea de una abuela quien, primero boca a boca, luego por WhatsApp y ahora por Facebook vende sus preparaciones artesanales. La receta es de ella y cada pieza se ve peque√Īa pero, por Dios, vaya c√≥mo enga√Īan.

Mario Riveros
Mario Riveros

Estos panes son ricos, suaves y con una consistencia perfecta para el cola de mono. Cada uno cuesta $5.000 y destacan por la calidad de sus ingredientes, principalmente almendras, nueces y chocolate.

La recomendaci√≥n es hablarle por Whatsapp (+56 9 8396 6214) y reservar anticipado, que Chacha -quien despacha para Concepci√≥n- tiene mucha demanda todos los a√Īos. Tambi√©n tiene Facebook e Instagram, y preg√ļntele por las empanadas, son inolvidables.

Ahora, si est√° en Santiago, una de las recomendaciones es el Pan de Pascua de La Farola.

Aquí la receta también es familiar y tiene más de un siglo de existencia, un mérito que se realza con una buena factura y respeto a los ingredientes. Estas preparaciones sí incluyen fruta confitada y una consistencia de esas que no se encuentran en las preparaciones de supermercados. Cuesta $7.000.

Mario Riveros
Mario Riveros

La Farola está ubicada en Príncipe de Gales 6424, La Reina.

Si durante esta fecha su idea es cocinar, una recomendaci√≥n es comprar alguna de las cosas que trae a Chile la francesa H√©l√®ne de Fleurac. La gala se especializa en pat√©s y esos productos navide√Īos t√≠picos de la cocina francesa.

Terrina de Foie Grass de Pato | Hèlene de Fleurac
Terrina de Foie Grass de Pato | Hèlene de Fleurac

Yo ya compr√© un Magret de Pato ($10.000), que se prepara solo al sart√©n y que marida incre√≠ble con alg√ļn vino o licor dulce. Un manjar de reyes, f√°cil de hacer y que incluso la gala le entrega con instrucciones. Est√° en su sitio web.

En Concepción también hay una picada que es entre chilena y venezolana que tendrá, entre otras cosas, Pan de Jamón, un bocado salado tradicional muy parecido al stromboli y que la colonia venezolana prepara y sirve en Navidad.

L'artigiana
L’artigiana

Si no lo ha probado, h√°galo, que es muy bueno, y si quiere uno para su Navidad, comprarlo aqu√≠ es una buena opci√≥n. Hablo de L’artigiana, una panader√≠a y pasteler√≠a de muy buena factura que est√° en Arturo Prat 745 (casi esquina Carrera) y que tiene este bocado en $12 mil. Siempre tienen disponible, pero para las fechas importantes hay que dejarlo reservado.

Ahora, si la idea es comprar algo para tomar, hay algunas novedades que valen la pena probar.

Y este a√Īo hay tres.

El primero es el espumante Myla, de la Cooperativa Capel, que además de tener un sabor suave y rico, especial para preparar cócteles como mimosas, o para incluir en una cena llena de sabores sin competir con ninguno. La botella se puede encontrar hasta por $5.000 en supermercados.

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Otro que se lanz√≥ en estos d√≠as es el Nola Sparkling ligth, un vino ligero que s√≥lo se sirve fr√≠o. Adem√°s de refrescar -algo que parece que ser√° imprescindible en estos d√≠as donde las temperaturas se disparar√°n- tiene la ventaja de que no tiene az√ļcar a√Īadida y una baja graduaci√≥n alcoh√≥lica, por lo que adem√°s es s√ļper bajo en calor√≠as.

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El √ļltimo, y s√≥lo porque con el asado de fin de a√Īo muchos alistan las piscolitas, es el Pisco Diablo. Aunque no es de los mejores destilados que he probado, y esta etiqueta parece no tener la pretensi√≥n de ubicar ese espacio, esta nueva y muy bonita botella, tiene varias cosas a destacar. Por un lado es el primer pisco de Concha y Toro, que lo produce en el Valle del Elqui y contiene 35¬ļ de alcohol.

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Está perfecto para la piscola o para un regalo de Navidad, porque además tiene una muy buena relación precio-calidad, pues vale algo así como $7.000.

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