Sociedad
Martes 31 diciembre de 2019 | Publicado a las 21:39
Chef francés pierde juicio contra Guía Michelin luego que quitaran estrella a su restaurante
Por Emilio Contreras
La información es de Agence France-Presse
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El chef francés Marc Veyrat, que recurrió a la justicia para saber porqué la Guía Michelin le retiró una estrella a uno de sus restaurantes, perdió el caso.

El chef y su empresa SCS Marc Veyrat “no presentan ning√ļn sustento de la existencia de da√Īos y perjuicios”, subraya el tribunal de gran instancia de Nanterre (en los alrededores de Par√≠s) en un fallo del que la AFP obtuvo copia.

El conocido cocinero, siempre tocado con su inseparable sombrero negro, pretend√≠a que la c√©lebre gu√≠a hab√≠a cometido un “error” al retirarle una de las tres estrellas a su restaurante La Maison des Bois (La casa del bosque) situado en la localidad de Manigod (Alta Saboya) y ped√≠a un euro simb√≥lico de compensaci√≥n.

Mediante su abogado, Emmanuel Ravanas, el chef pidi√≥, en la audiencia celebrada a finales de noviembre, pruebas de la inspecci√≥n de los inspectores de la gu√≠a y de sus competencias, as√≠ como “rastro de los debates” que llevaron a la decisi√≥n de la retirada de la estrella.

El restaurante, que logr√≥ su tercera estrella en 2018, fue desclasado un a√Īo despu√©s.

Marc Veyrat trat√≥ de “comprender” y convoc√≥ una reuni√≥n en marzo en presencia del director de la gu√≠a Gwendal Poullennec.

Como no pudo conseguir un cambio de la gu√≠a, el chef recurri√≥ a la justicia, pidiendo un euro simb√≥lico de compensaci√≥n por el perjuicio ocasionado. El chef, de 69 a√Īos, dijo que sufri√≥ una “depresi√≥n” tras la p√©rdida de su 3¬™ estrella.

“No venimos a prohibir la cr√≠tica, queremos verificar los criterios que existen y que han sido aplicados”, explic√≥ en la audiencia Ravanas.

Sin embargo, el tribunal estim√≥ que las pruebas presentadas por su cliente son “insuficentes para demostrar que se haya atentado desproporcionadamente contra la independencia de evaluaci√≥n constitutiva de la libertad de expresi√≥n de los inspectores de la gu√≠a”.

Y record√≥ que esta libertad est√° “garantizada” por la Convenci√≥n Europea de defensa de los derechos humanos y de las libertades fundamentales.

La gu√≠a Michelin es antes que nada “un instrumento para los consumidores, y no la propiedad de los chefs”, record√≥ a la audiencia su abogado, Richard Malka.

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