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Martes 24 septiembre de 2019 | Publicado a las 15:49
"Me deshonraron": chef francés acusa ante la justicia a guía Michelin tras perder tercera estrella
Por Verónica Reyes
La información es de Agence France-Presse
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El chef franc√©s Marc Veyrat denunci√≥ ante la justicia a la gu√≠a Michelin, la biblia de la gastronom√≠a, despu√©s de que esta le retirara la tercera estrella, juzg√°ndose “deshonrado” y “deprimido”.

“Me han deshonrado, vi a mi equipo llorando… te llaman un d√≠a sin avisar, sin nada por escrito, para decirte ‘se acab√≥"”, declar√≥ este martes Veyrat a la radio francesa France Inter.

Su restaurante “La Maison des Bois”, situado en Manigod en el este de Francia, se especializa en la cocina con plantas silvestres. Obtuvo la tercera estrella en 2018 -la m√°xima recompensa gastron√≥mica-, pero en enero la gu√≠a se la retir√≥.

Veyrat, un medi√°tico chef reconocible por su sempiterno sombrero negro, ya hab√≠a cargado p√ļblicamente contra la decisi√≥n de Michelin, pidiendo la retirada de su restaurante de la gu√≠a, cosa que esta rechaz√≥.

Seg√ļn el chef, la p√©rdida de la tercera estrella estuvo motivada porque los inspectores creyeron que hab√≠a puesto cheddar -un queso ingl√©s a menudo preparado de forma industrial- en el ‘souffl√©’ de reblochon, beaufort y tomme, tres quesos franceses.

“Puse azafr√°n y el se√Īor que vino pens√≥ que era cheddar porque era amarillo. ¬ŅEso es lo que se llama conocer el lugar? Es de locos”, dijo Veyrat a la radio francesa.

Su abogado denunci√≥ por su parte que la decisi√≥n se anunciara “sin ninguna notificaci√≥n previa”, seg√ļn un comunicado enviado el lunes por la noche.

“Peor que una herida”

Agence France-Presse
Agence France-Presse

“Es peor que una herida. Es una ofensa profunda. Ca√≠ en depresi√≥n. Vi llorar a mi equipo. Para m√≠ es irreparable”, dijo Veyrat el lunes a la radio France Info, asegurando que con su denuncia judicial persigue forzar a Michelin a justificar su decisi√≥n.

“Durante d√©cadas, Marc Veyrat se ha acostumbrado a que su cocina sea evaluada, comparada, y sabe muy bien que uno no es propietario de por vida de sus estrellas (…) Lo asume todo, siempre y cuando la cr√≠tica sea rigurosa”, subray√≥ el abogado Emmanuel Ravanas, para quien Veyrat hasta ahora solo obtuvo “respuestas aproximativas” de la gu√≠a.

Por su parte, Michelin dijo tomar nota de este procedimiento judicial, lamentando las “acusaciones” del chef.

“Comprendemos la decepci√≥n de Veyrat, al que nadie cuestiona su talento, a la vez que lamentamos su perseverancia irracional a la hora de acusar y de comunicar ruidosamente (…). Vamos a estudiar sus demandas con atenci√≥n y responder serenamente”, seg√ļn la gu√≠a.

La primera audiencia tendr√° lugar el 27 de noviembre.

No es la primera vez que un chef critica a la biblia de la gastronom√≠a. El a√Īo pasado, esta acept√≥ por primera vez excluir a un restaurante despu√©s de que su chef, el franc√©s Sebastien Bras, denunciara la “tremenda presi√≥n” asociada.

Anteriormente, varios chefs franceses renunciaron a sus tres estrellas, como Alain Senderens y el fallecido Jo√ęl Robuchon, que en 1996, en plena gloria, cerr√≥ las puertas de su establecimiento invocando el estr√©s.

En Espa√Īa, Ferran Adri√† cerr√≥ su restaurante tres estrellas El Bulli en 2010, argumentando su hast√≠o de trabajar 15 horas diarias.

En un caso mucho más trágico, el chef francés Bernard Loiseau se suicidó en 2003 y aunque siguen abiertos muchos interrogantes sobre su muerte, muchos barajaron en su día el riesgo de perder la tercera estrella como uno de los posibles motivos.

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