Sociedad
Mayonesa alternativa: 6 recetas imperdibles para comer rico y sin remordimientos
Publicado por: Daniela Wilhelm
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La mayonesa es sin lugar a dudas, una de nuestras preparaciones favoritas cuando queremos una cuota extra de sabor y textura en sandwiches, hamburguesas, wraps, picoteos, ensaladas, etc.

Este aderezo de textura suave y cremosa, se logra gracias a la emulsi√≥n perfecta de la mezcla de aceite y huevo, y la acidificaci√≥n con vinagre o lim√≥n. Es la lecitina propia del huevo, la que act√ļa como agente emulsionante, y es la mezcla insistente con el aceite, lo que permite obtener una mixtura de punto compacto y untable.

Hoy en el mercado es posible encontrar un sin n√ļmero de marcas, formatos, y variaciones muy interesantes. Entre esas √ļltimas, se encuentran aquellas de origen vegetal que no contienen huevo, leche, y tampoco gl√ļten. Y que por lo tanto, se constituyen como la forma m√°s saludable y segura de consumir mayonesa.
También nos encontramos con las paleo, que apelan a regresar a nuestras raíces, por medio del consumo de ingredientes nutricionalmente densos, naturales, y no procesados.
No obstante sus m√ļltiples beneficios, en ocasiones la desventaja es su precio, ya que resultan un poco elevados en comparaci√≥n a las tradicionales.

Asi que si te encanta la “mayo”, pero por salud, estilo de vida, o simple preferencia, necesitas hacerle el quite a la receta tradicional, no puedes dejar de probar estas 6 recetas alternativas y probadas, que BioBioChile trae para t√≠. Mayonesas llenas de sabor, saludables, rid√≠culamente f√°ciles de preparar y adem√°s, a bajo costo.

1- Mayonesa Vegana

Por Simple Vegan Blog

Esta mayonesa es sorprendente por lo simple de sus ingredientes. El resultado es una preparación consistente, de textura muy cremosa. Y además, tiene sólo 62 calorías por cucharada.

Simple Vegan Blog

Necesitas:

– 220 ml. de aceite de un buen aceite de maravilla
– 120 ml. de leche de soya, sin saborizantes
– 2 cditas. de vinagre de manzana o de vino blanco
– 1/4 sal de mar a gusto

Aquí el secreto es que la leche y el aceite estén a la misma temperatura. Es decir, a temperatura ambiente. Esto facilitará el proceso. Y en esta receta utilizaremos una minipimer o licuadora de inmersión.

1- Incorporar todos los ingredientes al recipiente de tu maquina. Incorpora la minipimer, pégala al fondo, y comienza a procesar, hasta que la mezcla se emulsione. Cuando adquiera una textura pareja puedes comenzar a subir y bajar la máquina, de esta manera te asegurarás que el aceite se incorpore por completo.

2- Prueba la mayonesa, si consideras que necesita m√°s sal, incorpora m√°s, y vuelve a mezclar bien.
3- Guarda en un frasco de vidrio sellado en el refrigerador por 4 días.
4- Puedes reemplazar el vinagre por jugo de limón fresco.
5- Si quieres darle un twist, agrega un diente de ajo al paso 1.

2- Mayonesa de Zanahoria

Esta receta est√° muy buena. Es ideal como aderezo para vegetales, wraps y como dip, para acompa√Īar tablas. La probamos de dos maneras: la primera vez con aceite de oliva, y en un segundo intento, reemplazamos el aceite de oliva por aceite de maravilla. Porque el sabor de las olivas result√≥ ser bastante predominante la primera vez, mientras que el de maravilla es neutro y m√°s arm√≥nico. Pero es cosa de gustos. Si quieres agregar un toque picante, agrega jengibre fresco rallado, piment√≥n picante, o tu especie favorita.

http://whatshouldimakefor.com

Necesitas:

– 2 zanahorias cocidas
– 1/4 taza aceite de oliva | maravilla
Р1 cdita. jugo de limón fresco.
– Sal a gusto
– Pimienta

1- Incorporar todos los ingredientes a la licuadora y procesar. Hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
2- Refrigerar en un frasco de vidrio con tapa por 15-25 minutos. Servir.
3- Guardar refrigerada por 4-5 días.

3- Mayonesa de Ajo y ciboulette (paleo)

Por Everyday Maven

Esta mayonesa es sencillamente deliciosa. El ciboulette combinado con el ajo, y la cremosidad de esta preparación, la hacen una de nuestras favoritas entre las alternativas que les compartimos hoy. La probamos en un sándwich con salmón, y el resultado fue maravilloso.

http://www.thekitchn.com

Necesitas:

– 3/4 taza de aceite de palta
Р1/4 taza de aceite de oliva extra vírgen
– 1 huevo grande
Р1 cucharada de jugo de limón fresco
– 1/2 cdita. de sal
– 1/4 cdita. de pimienta blanca
– 1/4 taza de ciboulette fresco, picado
– 1 diente de ajo, pelado y aplastado

1- Combinar todos los ingredientes en el vaso de tu minipimer. Incorpora la minipimer, pégala al fondo, y comienza a procesar a máxima velocidad, subiendo y bajando la máquina, de esta manera te asegurarás que el aceite se incorpore por completo.
2- La textura de mayonesa se obtiene r√°pidamente, en menos de un minuto.
3- Guarda en un frasco de vidrio con tapa en el refrigerador hasta que llegue el momento de utilizarla.
4- Mantenla refrigerada por 4-5 días. Después de ese tiempo, descártala.

4- Mayonesa de cilantro y Palta (Paleo)

Por Grass Fed Salsa

https://grassfedsalsa.com

Necesitas:

– 2 paltas hass maduras, peladas y sin cuezco
– 1 pu√Īado de cilantro
– 1/2 taza de leche de coco
– 2 cditas. de salsa inglesa
Р1 limón entero, sin cáscara ni semillas
– 1/2 cdita. sal de mar.

1- Incorporar todos los ingredientes a la licuadora y procesar hasta obtener una textura cremosa y uniforme.
2- Traspasar a un frasco de vidrio con tapa y almacenar en el refrigerador.
3- Conservar por 7-8 días. Luego de ese tiempo, descartar.

5- Hummus de zanahoria

Por Lazy Cat Kitchen

El hummus es siempre una maravillosa alternativa, es sumamente versátil. En especial éste que es cremoso y suave, de textura más fluida y brillosa, menos pastoso, por lo que perfectamente puede ser utilizado como una mayonesa, y por eso decidimos incluirla.

www.lazycatkitchen.com

Necesitas:

– 300 grs. de zanahorias, peladas
– 2 tazas de garbanzos pelados, cocidos. Pueden ser en conserva.
Р75 ml. de jugo de limón fresco
– 1 1/2 cdita. de sal de mar
– 1 diente de ajo grande, pelado
– 80 ml de tahini
Р1/2 taza de agua fría
Р1/2 cdita. de pimentón picante
– 2 cditas. de aceite de oliva

– En una fuente apta para horno, disponer las zanahorias en rodajas, previamente aceitadas y hornear hasta rostizar, a 200 ¬įC. Retirar, dejar enfriar.
РUna vez frías, disponer todos los ingredientes en una licuadora o procesadora de alimentos. Procesar hasta obtener una textura suave y cremosa. Si la notas pastosa, debes procesar un poco más.

6-

Mayonesa de Betarraga

Por Recetario Cósmico

Esta receta es una variación interesante y muy nutritiva, debido a las bondades de la beterraga, que no sólo otorgan antioxidantes, y vitaminas, sino que también, una textura cremosa, con un dulzor muy característico. Es ideal para sándwiches, ensaladas, o simplemente cucharearla.

http://elplacerdemicocina.blogspot.cl

Necesitas:

– 2 betarragas medianas cocidas y peladas, en cubos.
– 2 dientes de ajo, cocidos.
РJugo de un limón mediano.
– sal de mar
– 2 cucharadas de aceite de oliva
– 1 trozo de jengibre, 3 cm. aprox.

1- Incorporar todos los ingredientes a la licuadora y procesar hasta obtener una textura cremosa.
2- Guardar en un frasco de vidrio con tapa en el refrigerador.
3- La preparación dura 4-5 días refrigerada. Consumir fría.

URL CORTA: http://rbb.cl/hnmr
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