Sociedad
El ingrediente que muchos odian: ¬ŅPor qu√© las empanadas llevan pasas?
Publicado por: Francisca C√°ceres
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Carne, huevo, cebolla y aceitunas son los ingredientes principales de toda empanada chilena, pero ¬Ņpor qu√© siguen llevando pasas a√ļn cuando no a todos les gusta?

Dependiendo sin son empanadas argentinas, peruanas, colombianas o espa√Īolas, el pino var√≠a, pero en nuestro pa√≠s, son caracter√≠sticas las que llevan carne (y no at√ļn por ejemplo, como la empanada gallega), sin embargo, hay uno de los ingredientes que para muchos es un intruso m√°s dentro de este plato.

As√≠ como hay personas que prefieren las empanadas sin aceitunas, hay quienes no se resisten a sacarle las pasas ¬Ņpor qu√©? su sabor dulce resulta un tanto molesto cuando estamos saboreando tranquilamente la exquisita mezcla de ingredientes.

Si son tantas¬†las personas a las que no le gustan las pasas ¬Ņpor qu√© se¬†siguen preparando de esa forma? Creemos que m√°s all√° de ser un simple ingrediente tiene otra “funcionalidad” y quisimos consultarlo para despejar las dudas.

Sandra Donoso | Flickr
Sandra Donoso | Flickr

Algunos creen que las pasas tienen la función de equilibrar los sabores entre lo dulce y lo salado, otros que plantean que esta uva seca le resta sal a las empanadas y quienes creen que este fruto impide en cierta parte la acidez, y ninguna de estas hipótesis están lejos de lo cierto.

BioBioChile conversó con el chef Cristian Bernales, quien explicó que efectivamente las pasas, el ingrediente que muchos odiamos, cumple la función de equilibrar los sabores.

Es m√°s que nada para contrarrestar el sabor de la cebolla, para darle otro toque ya que a veces queda muy fuerte el sabor con todos los condimentos, los ali√Īos y todo lo que lleva el pino” explic√≥. “Tu le pones una pasa, o a lo m√°s dos, y con eso le das otro sabor a la empanada. Es para sentir su sabor dulce” agreg√≥.

“El az√ļcar es un componente base, porque todo (el pino) lo trabajas con acidez, entonces el ph de la cebolla, lo bajas con el az√ļcar o con un potenciador de sabor que se llama glutamato monos√≥dico. Lo que haces m√°s que nada es bajarle la intensidad a lo fuerte” explic√≥.

En cuanto a si evita que la empanada, como se dice en t√©rminos coloquiales, ¬†“se repita”, ¬†el chef aclara que no es cierto ya que solo se relaciona con una cuesti√≥n de sabor.

Para evitar que sintamos el desagradable sabor de la empanada durante el resto del día, hay otra forma, y consiste en cocinar las empanadas con la cebolla bien sudada (cuando esté bien transparente) y el pino frío, tal como lo explica Maribel Salazar, chef e instructora de la carrera de gastronomía internacional en Inacap.

“Ojal√° hacer el pino el d√≠a anterior, refrigerarlo y ponerlo fr√≠o al interior de la empanada, porque si lo pones caliente, corres el riesgo de que empiece a fermentar dentro de ellas” aclara.

Rafa Martínez | Agencia Uno
Rafa Martínez | Agencia Uno

Cómo hacer empanadas con un 60% menos de calorías

‚ÄúPara evitar que el 18 de septiembre atente contra nuestra salud cardiovascular y nuestro f√≠sico, se pueden hacer algunos ajustes a las empanadas, los que permitir√°n reducir el aporte de colesterol y grasas saturadas de un 35 a 60% en el caso de las empanadas de queso, y en un 50% en las de pino‚ÄĚ, comenta Stefanie Chalmers, docente de la carrera de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad del Pac√≠fico.

MASA: “Es preferible elaborarlas con harina integral y sustituir la manteca por aceite. Tambi√©n es recomendable la cocci√≥n al horno por sobre las masas fritas o las de mil hojas‚ÄĚ

HUEVO: “En lugar de incluir un cuarto de huevo duro (clara m√°s yema), utilice medio huevo duro pero sin la yema, evitando as√≠ un aumento en el aporte de colesterol y aprovechando los beneficios de la prote√≠na del huevo, que adem√°s permite generar mayor saciedad‚ÄĚ

CARNE: ‚ÄúCoc√≠nela picada en cubitos y a la plancha. Con esta estrategia evitar√° gran parte del aporte cal√≥rico del pino y adem√°s le dar√° a su empanada un toque asado muy combinable con su parrilla‚ÄĚ

CEBOLLA: ‚ÄúLa cebolla puede ser cocinada en agua en lugar de frita, y al cocerla se pueden agregar especies como or√©gano u otras. Con esto le dar√° un toque especial, un sabor agradable, sin afectar sus propiedades saludables, evitando a la vez la necesidad de agregar grandes cantidades de sal‚ÄĚ

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