"Las preparaciones típicas chilenas en su mayoría se caracterizan por tener un alto aporte de calorías. Entonces, la recomendación es saber elegir el alimento desde su buen aporte nutricional para que nos entregue macronutrientes como proteínas y vitaminas, por sobre grasas saturadas y carbohidratos o azúcares"
Llegaron las Fiestas Patrias, y con ello la tan ansiada época, después de tantos días de cuarentena, de celebrar con amigos y familia en torno a la buena comida y música dieciochera.
Pero en estos días los asados, sopaipillas, dulces chilenos y “terremotos” pueden pasar la cuenta al cuerpo y sumar algunos kilos al final de la semana. Sin embargo, es posible aplicar ciertas medidas preventivas para no caer en excesos y evitar problemas de salud, de acuerdo a lo que explica Paul Cavellat, nutricionista de Clínica Bupa Santiago, quien entrega algunas recomendaciones para disfrutar del 18 de forma consciente y sin problemas.
A la hora de comer
Para cuidar el peso y evitar excesos calóricos innecesarios durante estas Fiestas Patrias el especialista recomienda:
– Al elegir carnes para un asado, preferir cortes magros, preferentemente los de ave. Respecto a lo que es vacuno tratar de retirar la mayor cantidad de grasa visible que exista, para dejarlos aún más limpios de lo que vienen.
– Sazonar con distintos tipos de aliños, para evitar los excesos de sal al momento de cocer la carne a la parrilla. Evitar las salsas preparadas, como la mayonesa, que tienen un alto contenido graso y de sodio.
– Buscar una combinación equilibrada de carne con verduras, evitando así el consumo de colesterol excesivo.
– No confundir lo que son las ensaladas con los acompañamientos. Muchas veces se piensa que las papas o el choclo son ensalada, pero en realidad corresponden a carbohidratos y el aporte energético energético es mucho mayor
– Preferir comer en un plato más pequeño, lo que ayudará a que se sienta que este tiene más contenido.
Precaución con lo que se bebe
Evita los destilados: Si se va a beber alcohol, es preferible elegir vinos o espumantes por sobre destilados.
Evitar las bebidas azucaradas: las calorías líquidas pasan muy rápido, y es recomendable preferir aquellos que sean “diet” para no añadir más calorías. La limonada con endulzante es una buena alternativa.
Hidratación constante: El agua es un disolvente universal y actúa en el cuerpo de la misma manera. Eso ayuda a disminuir las concentraciones de sal y de azúcar en el organismo.
Atención a las calorías
Para que puedas pasar un 18 tranquilo y de la manera más saludable posible, el especialista señala cuánto equivalen en calorías, aproximadamente, algunas comidas típicas de Fiestas Patrias:
Empanada de horno: 450 calorías
Choripán: 400 calorías sin mayonesa (Con mayonesa, se agregan entre 50-100 calorías)
Carne de vacuno:100 gramos de un corte magro aporta 250 calorías y un corte graso cerca de 500 calorías
Copa de vino: 125 calorías (100cc)
Terremoto: 400-500 calorías (400cc)
Cómo elegir los alimentos desde su aporte nutricional en estas Fiestas Patrias
“Según estudios, las personas pueden aumentar el consumo de calorías en hasta 1.800 calorías diarias en estas fiestas, lo que puede significar el aumento de entre 2 o 3 kilos durante el fin de semana largo”, explica la nutricionista y jefa de la carrera Técnico en Alimentación y Dietética del Centro de Formación Técnica ENAC, Trinidad Aranda
Ante esto, la principal recomendación es valorar la entrega de nutrientes al elegir nuestros alimentos. “en su mayoría se caracterizan por tener un alto aporte de calorías. Entonces, la recomendación es saber elegir el alimento desde su buen aporte nutricional para que nos entregue macronutrientes como proteínas y vitaminas, por sobre grasas saturadas y carbohidratos o azúcares. ¡Que esas calorías nos aporten nutrientes de buena calidad!”, destaca Aranda.
También hace un llamado a aprovechar las habilidades culinarias adquiridas en pandemia y a hacer sus propias preparaciones: “cocinar en casa es más nutritivo y tenemos la opción de elegir nuestros ingredientes. Mientras más procesado o refinado es el alimento, más aumenta los índices de glicemia en la sangre contribuyendo a enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, dislipidemias e hipertensión. Siempre lo más natural y orgánico es funcionalmente mejor en calidad nutricional para el organismo, resguardando las porciones y respetando los horarios”.
¿Cómo elegir? Aquí te entregamos algunos ejemplos:
Empanada: Siempre es mejor lo hecho en casa. Si se puede elegir harina integral, mejor. Si no, entonces prefiera carne picada en lugar de carne molida, para privilegiar el aporte de proteínas y no grasas saturadas.
Choripán: Si va a comer choripán, prefiera acompañarlo de pebre en lugar de mayonesa. Las verduras aportan fibra y van a contrarrestar o disminuir la absorción de las grasas.
Asado: Al momento de elegir qué carnes tirar a la parrilla, siempre es preferible el pollo o pavo por su mayor aporte de proteínas bajas en grasas. Asimismo, los cortes magros de vacuno. Respecto al cerdo, aunque sean cortes magros, igual aportan más grasas que las otras opciones. Y siempre es mejor prepararlo a la parrilla o al horno, en vez de fritos.
Acompañamientos: Prefiera ensaladas. ¡Hay muchas variedades! No solo la ensalada chilena, sino que puedes innovar. Siempre es mejor aportar fibras a nuestra alimentación por sobre el arroz o las papas.
Postre: Entre las alternativas de postre, siempre es mejor la macedonia de fruta natural porque entrega muchas vitaminas y alto contenido de fibra. Pero en estas fiestas lo más consumido es el mote con huesillos y el turrón de vino, postres que tienen un muy alto contenido de azúcar. Se debe consumir en pocas cantidades.
Alcohol: Si vas a beber, mejor elige vino. El alcohol, metabólicamente, se va a transformar en azúcar en nuestro organismo y ese exceso de azúcar se guarda como grasa en la reserva adiposa. Esta situación es más crítica en el caso del terremoto, ya que es principalmente azúcar. El terremoto duplica lo que tiene el alcohol en sí solo por su excesivo aporte de azúcar. En cambio, el vino es mucho mejor por su aporte nutricional y en beneficio a la salud por sus cualidades antioxidantes. Por supuesto, siempre en cantidades moderadas.
Otra de las recomendaciones clave en este 18 es bailar harto, ya sea cueca u otros bailes típicos, hacer mayor actividad física contrarresta la ingesta calórica. Hacer carreras de sacos u otros juegos típicos, también es buena idea. Y para quienes decidieron salir fuera de la ciudad, entonces la caminata o trekking debe ser su mejor aliado.