Opinión
Colegio Médico e influenza aviar: es un error decir que no hay riesgo de consumir esas carnes
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El Servicio Agr√≠cola y Ganadero (SAG) confirm√≥ la presencia de gripe en un plantel de pavos de la empresa Agrosuper ubicado en Las Palmas en la comuna de Quilpu√©, seg√ļn la informaci√≥n entregada por la empresa, el virus se detect√≥ el pasado lunes 26 de diciembre.

En conversación con el Podría Ser Peor, Andrei Tchernitchin, presidente del Departamento de Medio Ambiente del Colegio Médico de Chile, comentó que cuando se produce una epidemia de gripe en una granja avícola probablemente el virus no se transmita al ser humano.

Sin embargo, advirti√≥ que existe la posibilidad “de que en algunas cepas s√≠ puedan transmitirse el ser humano(..) Normalmente, cuando ocurren algunas mutaciones en los virus estos pueden mutar y pueden ser transmitidos”, explic√≥.

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Por esto recalc√≥ que es necesario que de todas maneras la poblaci√≥n sepa cuales son los riesgos, “que por lo general son bajos, pero existen“. Por lo mismo, se√Īal√≥ que la empresa deber√≠a haber dado conocimiento de lo que estaba ocurriendo con los pavos.

“Lo que yo insisto es que la empresa deb√≠a haber avisado al SAG, al Ministerio de Salud y a quien corresponda inmediatamente y no haber esperado un tiempo hasta que se supiera, porque ese tiempo largo pudo haber provocado la diseminaci√≥n a otras partes y eso pudiera haber sido grav√≠simo, y ese es un error que justamente se puede evitar”.

El estado en que se encuentra la situaci√≥n Tchernitchin inform√≥ que por lo que sabe “est√° controlado” y valor√≥ que la empresa sacrificara a todas las aves, ya que “es lo que procede para evitar un posible contagio y ah√≠ hay que hacer un seguimiento de los que trabajan ah√≠”.

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Luego de detectarse la presencia de influenza aviar en los pavos de la empresa, las autoridades se√Īalaron que no significaba un riesgo para la salud humano, dichos que Andrei niega.

Yo creo que es un error decir que no hay ning√ļn riesgo de consumir esas carnes, porque si bien se dice que el riesgo es muy bajo, pero existe, por lo tanto no es bueno consumir las carnes provenientes de ese lugar cuando se enfermaron las aves”.

Y agreg√≥ que “no est√° absolutamente y fehacientemente demostrado que no hay ning√ļn riesgo, es mejor no correr ese peque√Īo riesgo”.

Finalmente, reiteró que el problema más grande fue que la empresa debió haber notificado al momento que detectaron las primeras muertes de los animales.

“Ense√Īanza para el futuro: cada vez que ocurra alguna mortalidad de alg√ļn tipo de animal por cualquier causa que sea, de aves, mam√≠feros, etc, hay que avisar inmediatamente a las autoridades de salud humana y tambi√©n de salud ganadera”.

Escucha a continuación la entrevista realizada por Julio César en el Podría Ser Peor:

URL CORTA: http://rbb.cl/flcg
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