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Los diputados de Renovación Nacional, Camila Flores y Jorge Durán, han urgido al Ministerio de Interior y de Economía a tomar medidas ante la crisis que azota a la industria gastronómica en Chile, tras el cierre de Bar Liguria en Pedro de Valdivia por la creciente inseguridad que afecta a restaurantes y bares. Flores señaló que la sensación de inseguridad ha provocado una baja en la afluencia de público, generando pérdidas para las pymes del rubro y afectando la economía nacional. Los parlamentarios solicitaron información sobre la dotación policial en ciudades clave, medidas del Gobierno ante la problemática, coordinación entre Carabineros y seguridad municipal, planes de seguridad nocturna, cierres de establecimientos y ayudas económicas para pymes, instando a las autoridades a actuar frente a esta crisis que amenaza al sector gastronómico.
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Los diputados de Renovación Nacional, Camila Flores y Jorge Durán, solicitaron al Ministerio de Interior y de Economía que tomen medidas urgentes ante la crisis que afecta la industria gastronómica en el país.
Esto por el creciente impacto negativo de la inseguridad en los restaurantes y bares, algo que recientemente denunció el emblemático Bar Liguria, que anunció el cierre de su sede en Pedro de Valdivia.
“La alta sensación de inseguridad ha llevado a una disminución en la afluencia de público en los establecimientos del rubro gastronómico, generando graves pérdidas para las pymes que operan en este sector. Esto también afecta la economía del país y aumenta el desempleo”, afirmó Flores.
La solicitud en detalle
Los parlamentarios pidieron conocer la dotación policial que se destina a ciudades como Antofagasta, Valparaíso, Santiago y Concepción, así como qué medidas ha adoptado el Gobierno para abordar esta problemática.
La petición, además, incluye dos oficios dirigidos a los ministros de las carteras, solicitando respuestas para los gremios del rubro.
“Se pidió información sobre la coordinación actual entre Carabineros y los equipos de seguridad municipal, así como detalles sobre la existencia y vigencia de planes de seguridad enfocados en zonas de actividades nocturnas, porque imagino que ya existen, la delincuencia no es algo que estemos descubriendo ahora“, sentenció Durán.
Asimismo, se solicitó información sobre las medidas adoptadas para mitigar el cierre de establecimientos gastronómicos y de bares. Esto incluye el número de restaurantes y bares que han recurrido a procedimientos concursales de liquidación en los últimos dos años, y las ayudas económicas gestionadas para las pymes del sector.
“Es importante que nuestras autoridades informen qué están haciendo frente a esta crisis. No puede ser que la industria gastronómica se esté muriendo y nadie haga nada”, concluyó Durán.