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Lanzan nuevo y refrescante espumante de grosella de tradición patagónica
Publicado por: Camilo Suazo La información es de: Comunicado de Prensa
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Konkashken es un nombre en tehuelche que significa ‚ÄúValle del R√≠o‚ÄĚ, lo que, sin duda, llena de significado al recientemente lanzado espumante de grosella bautizado con aquel nombre.

Su historia se remonta a 1923, a las orillas del r√≠o Huemules, cuando Carlos S√°ez O√Īate y su esposa Felicinda Roa S√°nchez comenzaron a preparar chicha de grosella. Con ello, la receta se volvi√≥ una herencia familiar y hoy su hija, Palmenia S√°ez Roa, se ha encargado de materializar y difundir esta tradici√≥n, con la misi√≥n que llegue a un nivel comercial, formando la cooperativa Patag√≥nica de Agroturismo Saltos del Huemules.

El espumante Konkashken es un proyecto que adem√°s es apoyado por la Fundaci√≥n para la Innovaci√≥n Agraria, FIA, junto al Gobierno Regional a trav√©s del fondo de innovaci√≥n para la competitividad regional FIC-R. Si bien hace un a√Īo atr√°s se hab√≠a realizado una degustaci√≥n, en esta ocasi√≥n se present√≥ la marca m√°s su dise√Īo, y las dos variedades de este brebaje en versi√≥n brut ‚Äďgrosella verde‚Äď y ros√© brut ‚Äďgrosella roja‚Äď.

El lanzamiento se llevó a cabo en el centro de eventos Hacienda Patagonia y contó con la presencia de autoridades regionales de Corfo, Indap y del seremi de Agricultura Horacio Velázquez.

‚ÄúDe color amarillo oro con matiz dorado, nariz compleja, aromas c√≠tricos combinadas con sutiles notas a grosella madura‚ÄĚ, son las bondades que ofrece la variedad brut; mientras que en grosella roja se dice que es, ‚Äúde color cobrizo brillante, con burbujas firmes y persistentes. Complejos aromas principalmente frutos con delicadas notas florales‚ÄĚ.

Konkashken
Konkashken

‚ÄúSon dos tipos de rescate, el rescate de una tradici√≥n y el propio rescate de un fruto end√©mico de la regi√≥n. Con esta iniciativa sentimos que estamos aportando a la regi√≥n en ver nuestros propios productos de otra manera y que permitan acercarse de otra forma al consumidor‚ÄĚ, explic√≥ Franco Uribe, presidente de aquella cooperativa y nieto de Palmenia.

‚ÄúDesde FIA siempre ha sido importante apoyar a la agricultura familiar campesina y a los productores que rescatan, por medio de la innovaci√≥n, productos end√©micos‚ÄĚ, sostuvo Fernando Arancibia, ejecutivo de innovaci√≥n agraria de FIA y supervisor del proyecto, agregando que, ‚Äúsin duda que este es un ejemplo de tradici√≥n y patrimonio, donde se entregar√° la posibilidad de generar una vitrina comercial con sus productos‚ÄĚ.

En este caso el espumante de grosella es elaborado con m√©todo champenoise ‚Äďestilo espumoso perteneciente a la regi√≥n francesa- con tiempo de crianza en botella de nueve meses.

La grosella

La grosella por décadas ha sido un fruto perteneciente a un arbusto espinoso que crece desde la región de Los Ríos al sur de Chile, especie que además fue introducida en estas zonas hace poco más de un siglo.

Sus hojas puntudas en forma de corazón contienen compuestos cianogenéticos, lo que hace que hace difícil que sus bayas sean dulces, pero que ha llevado a consumirla para efectos medicinales para mejorar la digestión y respiración, e incluso para tratamientos del cáncer.

Sin embargo, existen distintas variedades de la grosella en versión blanca, roja, amarilla y verde, y su forma ovalada y su sabor agridulce han hecho posible realizar elaboraciones de mermelada, jugos, conservas y chicha.

En el caso del espumante Konkashken, se han mantenido ciertas caracter√≠sticas respecto a su sabor agridulce, por lo que, seg√ļn explic√≥ la agr√≥noma Magdalena Mansilla, quien ha coordinado este proyecto, ‚Äúambas versiones del brebaje ofrecen en boca un buen volumen, con gusto a frutos c√≠tricos y que sentir√°n que est√° marcado por una agradable acidez que aporta frescor a la degustaci√≥n‚ÄĚ.

Konkashken espera rendir honor al nacimiento de este producto, como también hacer referencia al ecosistema en donde se encuentran las plantas ancestrales de grosella, introducidas en la Patagonia en el sector Cerro Galera, por la familia Sáez Roa.

URL CORTA: http://rbb.cl/g9nu
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