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Lunes 21 mayo de 2018 | Publicado a las 16:36
Famoso chef Mario Batali es investigado tras ser acusado de violar a empleada
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agence France-Presse
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El movimiento #MeToo avanza en el mundo de la gastronom√≠a: las nuevas acusaciones de agresiones sexuales divulgadas contra el famoso chef Mario Batali han puesto los focos sobre el abuso en las cocinas de los grandes restaurantes, un sector a√ļn dominado por los chefs masculinos.

La polic√≠a de Nueva York confirm√≥ el lunes que hab√≠a abierto una investigaci√≥n sobre las acusaciones difundidas el domingo en el programa “60 minutos” de CBS contra Batali, una celebridad estadounidense cuya cocina encarna la gastronom√≠a italiana tradicional convertida en imaginativa y moderna.

Seg√ļn el testimonio an√≥nimo de una empleada de uno de sus 26 restaurantes, Batali la habr√≠a violado en 2005 en “The Spotted Pig”, un restaurante de Greenwich Village frecuentado por famosos, administrado por un amigo suyo y en el que √©l hab√≠a invertido.

Esta mujer contó que el chef la habría drogado y habría abusado de ella estando inconsciente. Dijo que cuando volvió en sí, tenía esperma en su ropa. Fue al hospital, luego se comunicó con la policía, pero finalmente renunció a presentar una denuncia, y la prueba de violación que se había hecho en el hospital no quedó guardada.

Otra empleada de “The Spotted Pig”, Jamie Seet, asegur√≥ haber presenciado un incidente similar en 2008 a trav√©s de las c√°maras de vigilancia del restaurante. Cont√≥ que varios empleados tuvieron que intervenir para detener el abuso.

El prestigioso chef de 57 a√Īos ya hab√≠a sido acusado en diciembre de acoso y de tocamientos. Los se√Īalamientos lo llevaron a publicar unas disculpas por sus “numerosos errores”, a colocarse al margen de su emporio gastron√≥mico y a dejar el programa de televisi√≥n “The Chew”, del que era una de las estrellas.

Pero las nuevas acusaciones, que √©l desminti√≥ a CBS, son m√°s graves. La sociedad que √©l cofund√≥, B&B Hospitality, las calific√≥ de “escalofriantes y muy preocupantes”.

La firma anunció este lunes en un comunicado que negociaba actualmente con él su salida del capital y que esperaba alcanzar un acuerdo definitivo para el 1 de julio.

Seg√ļn una excamarera que hab√≠a trabajado para √©l, este comportamiento depredador est√° “muy extendido” en la restauraci√≥n, un medio conocido por su organizaci√≥n extremadamente jerarquizada, casi militar.

“Hace m√°s de 20 a√Īos que trabajo en esto y no hay un lugar donde no haya tenido este tipo de experiencias”, declar√≥ la mujer a CBS.

Desde que estalló el caso Weinstein y surgió el movimiento #MeToo, que denunció miles de abusos sexuales en muchos sectores económicos, varios chefs se han visto implicados, aunque ninguno tuvo la visibilidad de Mario Batali.

Copropietario de 26 restaurantes, protagonista de un popular programa culinario, “The Chew”, y autor de varios libros de cocina, era la imagen del chef exc√©ntrico, que aparec√≠a en escena con pantalones cortos y zapatos Crocs naranja.

Bourdain milita en #MeToo

Uno de los primeros en caer, en octubre pasado, fue John Besh, un famoso restaurador de Nueva Orleans, invitado regular de los platós de televisión, que fue acusado de acoso por una docena de mujeres.

A mediados de mayo, un prestigioso chef de Washington, Mike Isabella, exestrella del programa de televisi√≥n “Top Chef” y propietario de 11 restaurantes en la capital federal, fue demandado por acoso sexual por una exempleada, se√Īalamientos que √©l neg√≥.

Entre quienes se han mostrado m√°s activos en favor de levantar el tab√ļ sobre el acoso en la cocina est√° el chef convertido en estrella de la cr√≠tica gastron√≥mica Anthony Bourdain.

Bourdain, actualmente pareja de la actriz italiana Asia Argento -una de las voces m√°s representativas del movimiento #MeToo y quien el s√°bado dio un crudo discurso en Cannes contra Harvey Weinstein-, se manifest√≥ complacido en una entrevista en enero de estar “fuera de un mundo brutal y opresivo, e hist√≥ricamente hostil hacia las mujeres”.

“Me di cuenta de que conoc√≠a a muchas mujeres que tambi√©n hab√≠an tenido esas experiencias y que hab√≠an tenido la impresi√≥n de que yo no era el tipo de personas con quien pod√≠an hablar”, admiti√≥ Bourdain.

Las cocinas de los grandes restaurantes est√°n esencialmente en manos de chefs masculinos.

En 2017, las mujeres chefs representaron menos de 5% de las 2.800 estrellas Michelin, y solo dos de los 50 reconocidos por la clasificaci√≥n World’s Fifty Best Restaurants.

Pero esto podr√≠a estar empezando a cambiar. Michael Ellis, director internacional de las gu√≠as Michelin, se√Īal√≥ recientemente que las mujeres son cada vez m√°s numerosas en las escuelas de cocina y que “solo ser√° cuesti√≥n de tiempo” que ellas sean m√°s entre los chefs.

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