El Gobierno, a través del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, resaltó que hay alimentos de temporada que han bajado de precio, entre ellos, los huevos, que en las últimas semanas habían experimentado alzas.
El secretario de Estado indicó que el último informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) precisó que productos clave como el pollo, los huevos y diversas hortalizas están más baratos.
De acuerdo al reporte, en la región Metropolitana -por ejemplo- la docena de huevos blancos ha presentado en los últimos días una variación de -6% en el canal tradicional; y se encuentra a un precio promedio de $3.177.
La docena de huevos de color, en tanto, ha variado -5% y está, a un precio promedio, de $3.300.
El Ministerio de Agricultura señaló que los precios “muestran señales de estabilización”, lo que representa “un alivio para los consumidores y una oportunidad para fomentar una alimentación saludable y económica”.
“El precio del huevo comienza a ceder, al igual que el trutro entero, cuyo valor por kilo se sitúa en torno a los $3.300. También vemos una caída en muchas hortalizas y frutas”, dijo el ministro de Agricultura.
La subdirectora de Odepa, Daniela Acuña, complementó que las principales bajas se registraron en el apio, con una disminución que varía entre el 3% y el 15%, alcanzando un valor cercano a los $1.000.
“Es una muy buena alternativa para aprovechar en esta temporada. El tomate, que proviene principalmente de Arica, ha reducido su valor. Los cítricos también están a la baja, ya que están en plena cosecha, por lo que hay una muy buena oferta de limones, naranjas y mandarinas. Lo mismo para las papas, los tomates y las cebollas”, finalizó.
IPC negativo en junio
El último Índice de Precios al Consumidor (IPC), correspondiente a junio de 2025, anotó una variación mensual de -0,4%, acumulando 1,9% en lo que va del año y de 4,1% a doce meses.
En la canasta destacaron la baja de productos como los tomates, carne y limones; a la vez que el pan mostró un alza en su precio.
Según el informe del INE, en la división de “alimentos y bebidas no alcohólicas”, otras las disminuciones más importantes fueron hortalizas, legumbres y tubérculos (-4,6%); y frutas y frutos secos (-3,5%).
En la división “vestuario y calzado” bajaron el vestuario (-5,8%), calzado (-7,3%), zapatillas para hombre (-8,2%) y zapatillas para mujer (-9,5%).
En contraparte, la división “salud” registró aumentos en cuatro de sus siete clases. Las más importantes fueron medicamentos (1,2%), servicios dentales (1,9%); y medicamentos para el sistema genito-urinario y hormonas (5,7%).