Economía
Para que no corras riesgos: Lo que debes saber al momento de comprar carne
Publicado por: Verónica Reyes La información es de: Comunicado de Prensa
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La carne -roja o blanca- es uno de los productos alimenticios m√°s consumidos por los chilenos, ya sea en el d√≠a a d√≠a, en ocasiones especiales (como cuando juega La Roja), celebraciones y fechas espec√≠ficas (Fiestas Patrias). Siempre hay una “excusa” para consumirla.

Desde el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) indicaron que las empresas tienen la obligación de entregar productos de calidad, que no representen riesgos.

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‚ÄúLas empresas tienen la obligaci√≥n de ser profesionales en la producci√≥n y entrega de sus productos, y por lo tanto, deben mantener los m√°s altos est√°ndares de calidad‚ÄĚ, enfatiz√≥ Ernesto Mu√Īoz, director del organismo.

Recomendaciones a la hora de comprar carne

Las etiquetas de este alimento deben informar lo siguiente:

– Nombre del alimento.

– Contenido neto y peso drenado.

РNombre o razón social y domicilio del fabricante, envasador, distribuidor o importador del alimento.

РPaís de origen.

– N√ļmero y fecha de resoluci√≥n y el nombre del Servicio de Salud que autoriza, el establecimiento que elabora o envasa el producto o que autoriza su internaci√≥n al pa√≠s.

Las fechas

-Fecha de elaboración: es aquella en la que el alimento se convierte en el producto descrito en el envase. Por ejemplo, cuando se realizó el corte.

-Fecha de envasado: es aquella en la que el alimento se coloca en el envase que se vender√° finalmente. Dicho de otra manera cuando se envuelve.

-Fecha de vencimiento: plazo en que el producto, bajo determinadas condiciones de almacenamiento y refrigeraci√≥n, termina el per√≠odo durante el cual conserva los atributos de calidad esperados. Despu√©s de esta fecha, la carne no puede ser comercializada. Esta √ļltima no debe superar los siete d√≠as.

Protección de los consumidores

Además de la normativa sectorial, la Ley de Protección de los Derechos de los Consumidores (LPC), establece que la información que se indique en los productos, tanto en los envases como en la publicidad, sea verídica y posible de comprobar.

Asimismo, los consumidores tienen derecho a consumir productos alimenticios con la confianza de que no producir√°n da√Īo a su salud.

Si el usuario detecta alguna irregularidad, lo primero que debe hacer es la denuncia a la autoridad sanitaria competente, la que tras una investigación determinará los sumarios o sanciones para la empresa, además de entregar las pruebas que puedan apoyar su derecho a exigir las compensaciones en el tribunal, si corresponden.

Por otro lado, la Ley establece una garant√≠a para los productos perecibles, como lo son las carnes, cuyo plazo es el indicado en el envoltorio o en su defecto, un m√°ximo de 7 d√≠as, per√≠odo donde el consumidor puede exigir el cambio del producto o la devoluci√≥n en caso de alg√ļn problema.

Situación carne brasilera

Ante el cierre de las importaciones de carne de vacuno, ave y cerdo desde Brasil, decretado este lunes por el Ministerio de Agricultura debido a la adulteración de dichos productos de varias empresas brasileras, Sernac indicó que está monitoreando el desarrollo de estos antecedentes, para lo cual está en coordinación con las autoridades de agricultura y salud.

El Servicio adem√°s se√Īal√≥ que estar√° monitoreando los reclamos y consultas de consumidores frente a eventuales alzas de precios en este mercado.

Reclamos y denuncias ante los tribunales

Durante el a√Īo 2016, el Sernac recibi√≥ alrededor de 2.400 reclamos relacionados con problemas de alimentos. De este total, un 58,6% fueron por problemas sanitarios. Durante los meses de enero y febrero de este 2017, el Servicio ha recibido cerca de 43 casos por este motivo.

Asimismo, el a√Īo pasado el Servicio interpuso 4 denuncias de inter√©s general por carne en mal estado.

URL CORTA: http://rbb.cl/gbbg
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