En una ceremonia realizada en el sector Quihua de la comuna de Calbuco, Indap entregó el Sello Originario a las primeras agricultoras indígenas de la región de Los Lagos.
Esta certificación está inserta en el Programa de Alimentos Ancestrales Saludables, que impulsan el servicio del agro y Elige Vivir Sano, y tiene el propósito de rescatar y promover el consumo de productos que han formado parte de la dieta de nuestros pueblos originarios.
La actividad fue encabezada por el director nacional de Indap, Carlos Recondo; el director regional de la institución, Carlos Gómez; el jefe del Área Calbuco, Eduardo Carrasco, y equipos Prodesal, y en ella se entregó el Sello en forma presencial a 4 productoras de hortalizas de la zona –de un total de 29 agricultores de Chonchi, Queilen, Castro, Ancud, Quemchi, Purranque, Río Negro y Calbuco que lo obtuvieron–, respetando los aforos del Plan Paso a Paso por la pandemia de covid-19.
Las agricultoras que recibieron la certificación fueron Delia del Carmen Soto Villarroel, productora de ajo chilote; Candelaria del Carmen Quediman Canible, productora de cilantro y frutillas; María Visalia Uribe Huenante, productora de lechugas y cilantro, y Rosario del Carmen Huechuncheo Contreras, productora de ajo, lechugas y tomates común y cherry. Todas pertenecen al Programa de Desarrollo (Prodesal) y comercializan en ferias y Mercados Campesinos de la región.
Respecto a la importancia del Sello Originario, el director de Indap, Carlos Recondo, expresó que esta iniciativa “busca rescatar alimentos ancestrales producidos por los usuarios de Indap que pertenecen a los pueblos originarios, visibilizarlos y resaltar sus atributos, para que se inserten en canales de venta de Chile y el extranjero, contribuyendo así a mejorar las economías campesinas”.
“Quiero felicitar a estas productoras de Calbuco, que pertenecen a pueblos originarios y que son las primeras en obtener el Sello Originario en la región de Los Lagos. Este es un instrumento que les permite poner en valor su trabajo y que la gente reconozca que producen alimentos ancestrales y saludables. La asociatividad será el próximo paso para seguir avanzando”, dijo.
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En representación de las agricultoras, Delia Soto expresó que están muy agradecidas de recibir este sello, “porque es no solo un reconocimiento a nuestro trabajo, sino que al de nuestras familias y al de quienes viven de la tierra en esta hermosa comuna. La agricultura no es una actividad fácil, es para valientes, y todos los días hay que levantarse muy temprano para poder salir adelante”.
Los requisitos para obtener esta certificación son ser usuario de Indap, pertenecer a algún pueblo indígena, y producir y vender algún alimento saludable definido por Elige Vivir Sano.
Indap cuenta en la región de Los Lagos con 20.744 usuarios, de los cuales 8.172 (39%) pertenecen a pueblos originarios. Las principales producciones agrícolas de la zona son papas, lechugas, ajo, cilantro, acelga, arvejas, ganadería bovina y ovina, gallinas, pradera natural y leña, entre otras.
Durante su visita a la zona, Recondo también visitó el proyecto de riego intrapredial del productor Sixto Ojeda, en el sector Planchado de la comuna de Los Muermos.