Economía
Viernes 13 diciembre de 2019 | Publicado a las 12:09
Estudio de Gobierno detalla que mayor uso de energía en hogares es en climatización y agua caliente
Por Verónica Reyes
Con información de Gobierno de Chile.
visitas

Un estudio realizado por el Gobierno, a través del Ministerio de Energía, detalló que el mayor consumo de energético en los hogares chilenos se destina en calefacción-climatización y en agua caliente.

El análisis -que fue presentado por el subsecretario de Energía, Francisco López- determinó el consumo anual por uso y energético, el tipo de equipamiento de las viviendas y evaluó económicamente un conjunto de acciones de eficiencia energética y energía renovable, donde se identificaron las medidas más costo-efectivas.

Entre 2009 y 2018 se not√≥ una disminuci√≥n de un 4% en el consumo energ√©tico a nivel nacional, pasando de 8.428 kWh/viv/a√Īo el 2009 a 8.083 kWh/viv/a√Īo el 2018.

Lo que bajó y lo que subió su consumo

Calefacción, ducha e iluminación fueron los usos que más bajaron su consumo. Mientras que se registró un incremento en el uso de equipos eléctricos como televisión, computadores, videojuegos, secadora de ropa y hervidores.

El estudio arroj√≥ que un 39,6% del consumo se asigna al uso de le√Īa, seguido con un 31,4% del Gas (GLP +GN). En electricidad, se gasta un 25,7%, mientras que el 2,6% corresponde a Parafina y un 0,8% a Pellets.

Calefactores y agua caliente

Pixabay
Pixabay

Del consumo energ√©tico residencial distribuido porcentualmente, seg√ļn su uso final, mostr√≥ que el 53% se destina a calefacci√≥n y climatizaci√≥n (calefactores individuales, calefacci√≥n central y A/C), el 20% se utiliza en agua caliente sanitaria considerando ducha, tina y lavado de loza, lo que totaliza 73% del consumo total del hogar.

Otros gastos corresponden a refrigeración de alimentos (refrigerador y freezer) y a cocción de alimentos (cocina, horno, hornillo eléctrico) ambos con un 5%; iluminación y televisión ocupó un 4%.

El gasto en aseo de ropa (lavado, secado y planchado) corresponde al 3%, mientras que en varios usos (otros equipos, computador, microondas, piscina, bomba de riego, cafetera y consola videojuegos) y Stand By se consume el 2%; y el uso de hervidor eléctrico y aspiradora alcanzan el 1%.

Viviendas son responsables del 15% del consumo de energía del país

Pixabay
Pixabay

En nuestro país, las viviendas son responsables del 15% del consumo de energía del país, y del 5% de las emisiones de CO2.

El estudio revel√≥, adem√°s, que en promedio una familia chilena gasta $600.000 al a√Īo en energ√≠a para cocinar, calefaccionar, cocinar, iluminar los espacios, entre otros usos.

La medición también mostró que del uso de GLP y GN, se desprende que el 58,8% se destina a agua caliente sanitaria. En cuanto a los consumos eléctricos, el uso de refrigerador, iluminación y televisión son responsables del 52,6% del consumo eléctrico en un hogar promedio nacional.

Sobre los hábitos de uso y acciones de eficiencia energética y/o ahorro que aplican los chilenos, el estudio mostró que el 27% de los hogares encuestados declaró implementar alguna medida para reducir el consumo.

Un 10% ha realizado acciones de ahorro en consumo de calefacción y 9% busca formas de disminuir el consumo de agua caliente sanitaria.

Eficiencia

Una innovación a la versión anterior de este estudio es el análisis de 39 medidas de eficiencia energética posibles de aplicar en los hogares.

Las medidas m√°s eficientes fueron las conductuales como acortar el tiempo de duchas, instalar aireadores en las llaves, lavar ropa con carga completa y evitar consumo Stand By o luces vampiro.

Entre las medidas que requieren inversi√≥n-costo efectivas destacan el reemplazo de calefactor a le√Īa por uno a pellet, instalar aislaci√≥n de muros y techos, adem√°s de instalar paneles solares.

Tendencias Ahora