Las exportaciones de carnes de cerdo, ave y bovino aumentaron considerablemente en el primer semestre comparado con igual período del año pasado, según cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En detalle, las exportaciones de carne bovina llegaron a 7.825 toneladas, con un incremento de 65% y un valor de US$30,8 millones, con un aumento de 50%. Los principales países de destino en valor fueron China (71%), Canadá (8%), Cuba (6%) y España (6%).

Por su parte, los envíos de carne de ave registraron 70.095 toneladas, con una variación de 15% y un valor de US$183,2 millones, con un crecimiento de 4%.

La carne blanca tuvo como principales destinos -en valor- China (25%), Estados Unidos (25%), Reino Unido (12%) y Puerto Rico (10%).

En línea con lo anterior, los embarques de carne de cerdo anotaron 107.480 toneladas, con un incremento de 13% y un valor de US$262 millones, con un aumento de 9%. China (30%), Japón (25%), Corea del Sur (21%) y Rusia (14%) fueron sus principales destinos.

La directora de Odepa, María Emilia Undurraga, señaló que “para mantenernos en la senda de este positivo dinamismo exportador es fundamental fortalecer aún más nuestra vinculación público–privada”.

Por último, añadió que es un objetivo continuar diversificando los mercados, para que en Chile siga posicionándose la actividad económica “generadora de alimentos saludables, inocuos y de calidad, producidos en cadenas agroalimentarias reconocidamente sustentables”.

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