Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.
Investigadores de la Universidad Católica del Maule encontraron que el orujo de uva, residuo de la producción de vino, puede eliminar la bacteria Helicobacter pylori, responsable de infecciones estomacales graves.
Investigadores de la Universidad Católica del Maule descubrieron que el orujo, que son los desechos de la uva que quedan después de producir el vino, puede matar a la bacteria helicobacter pylori, y también prevenirla.
Recordemos que, esta peligrosa bacteria común, causa infecciones estomacales, que de no ser tratadas, pueden traer problemas graves a la salud.
De acuerdo con el Instituto Nacional del Cáncer, si la infección pasa a ser crónica puede llegar a provocar úlceras o incluso algunos tipos de cáncer.
Ahora, a partir del orujo, el equipo de la microbióloga Ileana González Bonnet, desarrolló un extracto que, en determinadas concentraciones, puede inhibir a la bacteria.
“Lo que hicimos fue utilizar ese orujo que desechaban las industrias para hacer ese extracto que estaba concentrado en polifenoles“, explicó González en conversación con BiobioChile.
Los polifenoles son compuestos químicos presentes en plantas que actúan como antioxidantes y pueden tener efectos beneficiosos para la salud. En las uvas, estos se encuentran en la cáscara, semillas y tallos, justamente lo que la industria del vino desecha.
Para esta innovación además utilizaron la variedad uva país, que es la cepa más antigua de la historia del vino en Chile.
De acuerdo con la microbióloga, la literatura científica disponible, dice que algunos polifenoles han mostrado actividad biológica sobre la helicobacter, lo que sirvió como guía para esta investigación.
“En la uva país encontramos que había bastantes de este grupo de polifenoles y lo que teníamos que hacer era concentrarlos“, señaló
Así, los investigadores convirtieron el orujo en un extracto que ahora están estudiando en laboratorio y probando con algunos alimentos, como el chocolate, por ejemplo, para encontrar una manera accesible de consumirlo.
UC del Maule
¿Qué le hace el orujo a la helicobacter pylori?
González y su equipo probaron el extracto en el laboratorio y “lo que encontramos es que a determinadas concentraciones inhibía, o sea, mataba la bacteria“, explicó.
Los científicos recogieron muestras (de la biopsia) de pacientes con la bacteria y la hicieron crecer en el laboratorio, para luego enfrentarla a distintas concentraciones del extracto de orujo y así ver cuál era la adecuada para detenerla.
Todo este proceso, desde concentrar el orujo hasta producir un chocolate con este extracto, les tomó unos 4 años de investigación, y ahora continuarán indagando para ver cómo se podría aplicar.
Asimismo, están evaluando como perfeccionarlo, para luego trasferirlo a la industria. Por el momento no se han hecho ensayos clínicos, pero “esos son todavía desafíos que quedan”, manifestó González.
Pese a que aún faltan varios pasos para que el orujo pueda comenzar a usarse de alguna manera para combatir a la bacteria, los investigadores creen que podría ser un muy buen método de prevención.
“Esto no sustituye el tratamiento antimicrobiano, porque el uso de los antimicrobianos es lo que verdaderamente elimina a la bacteria”, aclara la microbióloga.
“Se puede usar preventivamente para evitar que te colonices, porque es una bacteria que es un factor de riesgo para el cáncer gástrico y el factor de riesgo es por colonización durante mucho tiempo porque no da síntomas”, añade.
Nuestra sección de OPINIÓN es un espacio abierto, por lo que el contenido vertido en esta columna es de exclusiva responsabilidad de su autor, y no refleja necesariamente la línea editorial de BioBioChile
Estamos recopilando más antecedentes sobre esta noticia, quédate atento a las
actualizaciones.
Alerta de Spoiler
Este artículo podría contener información clave sobre la trama de un libro, serie o
película.
Advertencia de imágenes explícitas
¡Cuidado! Las imágenes de este artículo pueden herir la sensibilidad de algunas personas.
VER RESUMEN
Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.
{{ post.resumen_de_ia }}
Este artículo describe un proceso judicial en curso
Existe la posibilidad de que los cargos sean desestimados al finalizar la investigación, por
lo cual NO se debe considerar al o los imputados como culpables hasta que la Justicia
dicte sentencia en su contra. (Artículo 04 del Código Procesal Penal)
Violencia contra la mujer
Si eres víctima o testigo de violencia contra la mujer, denuncia al
149 de Carabineros, recibe orientación llamando al
número corto 1455 del Sernameg o pulsa para
usar el chat de orientación Sernameg
Suicidio
Si necesitas ayuda psicológica especializada o conoces a alguien que la requiera, el Ministerio
de Salud tiene un teléfono de ayuda atendida por profesionales todos los días del año y las 24 horas,
marcando desde celulares el *4141. Además, puedes recurrir a Salud Responde en el 600 360 7777.
Las personas sordas pueden recibir asistencia ingresando a
este enlace.
Transporte privado
Las aplicaciones de transporte privado pagado aún no se encuentran normadas por la legislación chilena.
Estudio científico
Este artículo se basa en un estudio científico que puede ser sometido a nuevas pruebas para ser validado o descartado. Sus resultados NO deben considerarse concluyentes.