Tecnología
Miércoles 26 febrero de 2020 | Publicado a las 10:21
Garbanzo amarillo, la alternativa a la carne de moda tras a√Īos como pariente pobre de la gastronom√≠a
Por Emilio Lara
La información es de Agence France-Presse
visitas

El “pollo cultivado”, una imitaci√≥n de carne de ave propuesta por la start-up de Z√ļrich Planted Chicken, est√° hecho con prote√≠nas de garbanzos. La “hamburguesa vegetal” de la empresa estadounidense Beyond Meat tambi√©n se basa en este ingrediente, aunque est√© te√Īido con jugo de remolacha.

Durante mucho tiempo utilizado en la alimentación animal y pariente pobre de la gastronomía y la agricultura, ahora este guisante está de moda, ya que es muy apreciado por la industria agroalimentaria y la foodtech por efecto de la tendencia creciente del veganismo y el desarrollo de alternativas a la carne.

Este guisante se parece un poco al garbanzo com√ļn, pero es m√°s peque√Īo, y se cosecha seco y duro en julio en Francia, mientras que el verde se recoge en mayo y junio, pero viene de otras latitudes.

En 2019, Francia cultiv√≥ 154 mil hect√°reas seg√ļn la declaraci√≥n de superficie realizada para solicitar subvenciones de la Pol√≠tica Agr√≠cola Europea (PAC), el doble que en 1981, cuando la producci√≥n se reservaba exclusivamente para alimentaci√≥n animal.

“Cada vez hay m√°s industriales que extraen la prote√≠na de los guisantes para carne sint√©tica”, explic√≥ a la AFP Judith Burstin, genetista del Instituto de investigaci√≥n Inrae Dijon, quien dirigi√≥ los equipos que secuenciaron el genoma del guisante en 2019.

Sin OGM ni gluten, estos guisantes amarillos son el cruce de dos revoluciones, la alimentaria y la clim√°tica, se√Īal√≥ Burstin: con un 23% de prote√≠nas de media, son una de las alternativas posibles a la carne.

La planta, una leguminosa, tiene también la particularidad de captar el nitrógeno del aire para alimentar el suelo, permitiendo así una reducción de los abonos químicos.

“Malas tierras”

El primer productor y exportador mundial de guisantes amarillos es Canad√°, que produjo 3,6 millones de toneladas de las 15,7 que se recolectaron en el mundo en 2018.

En Francia, el rendimiento de la producci√≥n no es muy buena. “Normalmente, se le reservan las malas tierras”, dijo Jean-Paul La Campagne de la organizaci√≥n Terres Univia.

El sector espera obtener un aumento de las ayudas europeas específicas para los cultivos proteaginosos (actualmente de 187 euros por hectárea) en el marco del futuro plan de proteínas anunciado por el presidente francés, Emmanuel Macron, medida que tarda en concretarse.

En Francia, de las 621 mil toneladas de guisantes amarillos cosechados en 2019-2020, el organismo parap√ļblico de gesti√≥n de mercados FranceAgriMer estima en 140 mil toneladas el volumen absorbido por los industriales para alimentaci√≥n humana en la extracci√≥n de la prote√≠na.

Tendencias Ahora