Con el lanzamiento del libro El Menú de Chile y un llamado a recopilar vía redes sociales diversas recetas culinarias familiares, el Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio conmemorará este 15 de abril el Día de las Cocinas en Chile.

Bajo el hashtag #RecetasFamiliares, la cartera pretende aunar preparaciones gastronómicas en distintos formatos –texto, fotos o videos-, con el fin de compartirlos con la ciudadanía.

“Por estos días de cuarentena, hemos visto que muchas personas han desempolvado recetas familiares, poniendo el valor en los acervos culinarios que son parte de nuestras historias de vida”, comentó Consuelo Valdés, ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.

“Quiero animarlos a seguir compartiendo sus recetas tradicionales por las redes sociales. Es una práctica que permite encontrarnos y conectarnos desde nuestro patrimonio”, agregó.

El día 15 de abril, y desde la plataforma Elige Cultura, también se podrá descargar libremente El Menú de Chile, publicación que recoge el menú ganador, las menciones honrosas y propuestas destacadas de la edición 2018 de este importante reconocimiento a las cocinas tradicionales de Chile.

Desde 2009, y por decreto presidencial, cada 15 de abril se celebra el día de la cocina chilena, acción encargada al Ministerio de Agricultura con el fin de reconocer la historia gastronómica de Chile y su actual alimentación.

“Sabores sobre rieles: recetas elaboradas por las palomitas de Antilhue”, de la Región de Los Ríos, es la propuesta con la que inicia el libro y que fue el menú ganador del reconocimiento.

Este incluyó en su propuesta: chicha de chupones de aperitivo, patitas de vacuno con pebre en la entrada, sámbuche de tortilla al rescoldo con longaniza como plato principal y motemei con huesillos para el postre.