Sociedad
Emma Morano, la √ļnica persona en el mundo que ha vivido en los √ļltimos tres siglos
Publicado por: Agencia AFP
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Superar a la francesa Jeanne Calment, fallecida a los 122 a√Īos, podr√≠a ser el pr√≥ximo desaf√≠o de Emma Morano, convertida esta semana en la mujer m√°s anciana del mundo con 116 a√Īos.

Esta italiana, nacida el 29 de noviembre de 1899, es la √ļltima persona conocida que naci√≥ en el siglo XIX, desde la muerte este jueves de Susannah Mushatt Jones, nacida el 16 de julio de 1899 en Alabama (sur de Estados Unidos).

Emma Morano apenas se despierta de su segunda siesta cotidiana cuando la AFP se presenta el s√°bado en la puerta de su peque√Īo apartamento en Verbania, una ciudad del norte de Italia.

Solo unos minutos después de que suene el despertador, ya está lista para la foto, sonriente, sentada bien recta al borde de su cama.

AFP

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“Estoy muy bien, ¬Ņqui√©nes son ustedes?”, pregunta la mujer con una voz dif√≠cilmente audible pero no temblorosa. Seg√ļn confirm√≥ su m√©dico a la prensa italiana, el anuncio de su nuevo t√≠tulo mundial la ha “rejuvenecido”.

Emma Morano, que es la mayor de ocho, ha sobrevivido a la muerte de todos sus hermanos, la √ļltima fallecida hace cinco a√Īos a la edad de 102.

Dos de sus sobrinas y una auxiliar de enfermería colombiana se encargan actualmente de esta centenaria.

Ya no puede caminar, ve con demasiada dificultad como para ver la televisi√≥n y no ha abandonado su apartamento desde hace 25 a√Īos, seg√ļn la prensa italiana, que cita a sus parientes.

Una dieta curiosa

Normalmente, Emma Morano recibe una vez por semana al médico, el Dr Carlo Brava, el mismo que le dio la noticia de su nuevo título de decana de la humanidad.

Este médico ha llamado la atención del mundo científico al revelar la dieta un poco curiosa que sigue esta centenaria.

En contra de todos los consejos dietéticos, Emma Morano evita las verduras, prefiere la carne, incluso cruda, y nunca olvida comer al menos un huevo crudo al día.

Le gusta la compota de manzana, las galletas, el Colomba, un pastel rico en huevos y mantequilla que los italianos asocian a Pascua, o incluso el Pannetone y el Pandora, dos pasteles que se comen en Navidad.

En una entrevista el a√Īo pasado, Emma Morano atribuy√≥ su longevidad al hecho de haberse separado de un marido violento en 1938, poco despu√©s de la muerte de su √ļnico hijo.

Un matrimonio infeliz que nunca borró el recuerdo de su amor verdadero, quien partió al frente durante la Primera Guerra Mundial y nunca volvió.

Abandonar a su marido en un peque√Īo pueblo cat√≥lico de Italia en los a√Īos 30 no era f√°cil, y Emma Morano no tuvo otra elecci√≥n que ponerse a trabajar en una f√°brica de bolsas de tela de yute para poder satisfacer sus necesidades.

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Diagnosticada de anemia a los 20 a√Īos, su m√©dico le aconsej√≥ comer al menos tres huevos al d√≠a, dos crudos y uno hervido. Mujer de costumbres, se levanta cada d√≠a a las 08:00, come a las 11:00 y cena a las 18:00.

Después de cada comida, se echa una siesta y antes de acostarse a las 23:00 también come algo.

Es una rutina que ella sigue con atenci√≥n. “Estoy muy bien, estoy muy bien y durante mucho tiempo as√≠ ser√°, estar√© con ustedes”, prometi√≥ por sus 116 a√Īos.

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