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Diferencias en precios de pescados y mariscos en Santiago: Averigua dónde son más baratos
Publicado por: Gabriela Mu√Īoz
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Un estudio realizado por el Sernac en la región Metropolitana, dejó en evidencia que en relación al 2015, los productos que más aumentaron sus precios ante la demanda de Semana Santa, fueron la reineta entera, el congrio negro y los choritos.

El estudio concluyó que, en general se registran precios similares entre el Terminal Pesquero y el Mercado Central. En cuanto a los precios más convenientes, éstos se encuentran en el Terminal Pesquero, mientras que los más costosos se visualizan en supermercados.

El sondeo que fue realizado a principios de marzo en 28 supermercados de la capital, 24 establecimientos comerciales del Mercado Central y 17 puestos del Terminal Pesquero, determin√≥ que la mayor diferencia de precios se encontr√≥ en el kilo de merluza com√ļn fresca, cuyo valor m√≠nimo lleg√≥ a $1.000 en el Terminal Pesquero, mientras que el m√°ximo alcanz√≥ los $3.690 en todos los supermercados Jumbo de la muestra. Es decir, una diferencia de un 269% entre su precio m√°ximo y m√≠nimo.

En el caso del kilo de reineta entera fresca, el 2015 presentó un valor mínimo de $1.780, mientras que en 2016 fue de $3.200, es decir, una diferencia del 80%.

Por otro lado, el kilo de congrio negro fresco, el a√Īo pasado se encontr√≥ a un precio m√≠nimo de $2.094, en cambio, este 2016 tuvo un valor de $3.500, esto es, una diferencia del 67%.

En cuanto al kilo de choritos frescos, present√≥ un precio m√≠nimo de $524 el a√Īo pasado, mientras que ahora se detect√≥ a $800, arrojando 53% de diferencia.

El director nacional del Sernac, Ernesto Mu√Īoz, aconsej√≥ a los consumidores a “cotizar antes de tomar una decisi√≥n de consumo”, pues este estudio reflej√≥ “grandes diferencias en el precio en centros de venta como son el Terminal Pesquero, el Mercado Central y los Supermercados, lo que podr√≠a significar un importante ahorro en el presupuesto familiar”.

Quien tambi√©n realiz√≥ declaraciones al respecto, fue el ministro de Econom√≠a, Fomento y Turismo, Luis Felipe C√©spedes, se√Īal√≥ que “el llamado, en estas fechas, es que las personas compren este tipo de productos del mar en el comercio establecido, donde los productos est√©n frescos y sean de buena calidad”.

El parlamentario, también hizo un llamado a los consumidores a guardar la boleta, ya que este documento le permitirá, en caso de cualquier problema, ejercer su derecho al reclamo.

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