Sociedad
Galletas de harina de lombriz: El curioso y nutritivo alimento hecho en Bolivia
Publicado por: Agencia AFP
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Un pu√Īado de lombrices se retuerce en sal y agua, hasta morir. La salmuera para liquidarlas es una de las √ļltimas fases en la producci√≥n de galletas en base a este prote√≠nico ingrediente, que busca convertirse en suplemento alimenticio en Bolivia.

La t√©cnica Leydi R√≠os deposita la mortal mezcla en peque√Īos recipientes pl√°sticos, donde sumerge a los an√©lidos, hasta que estos exuden todo su tracto intestinal.

En un minuto, las lombrices se retuercen bruscamente. La sal provoca su deshidratación y, el agua, su ahogamiento.

“Despu√©s de este procedimiento las colocamos en hornos, a unos 50 grados (de temperatura) durante una hora. La lombriz sale como ‘charqui’ (carne seca) y luego pasa a la molienda en licuadoras para obtener la harina”, cuenta R√≠os a la AFP.

La peque√Īa f√°brica de galletas Centro Agropecuario Jhesua est√° en la regi√≥n de Cochabamba, en el centro de Bolivia.

El joven due√Īo de la compa√Ī√≠a, Jes√ļs Orellana, de 26 a√Īos, asegura que el procedimiento que se usa para obtener harina es meticuloso, puro y limpio desde la crianza, la recolecci√≥n y la limpieza intestinal de los gusanos.

Aizar Raldes | AFP

Aizar Raldes | AFP

Listas para el sacrificio

Las lombrices seleccionadas son colocadas en recipientes de polietileno para que “ayunen”, en un primer paso para limpiarlas. Luego pasan a otro recipiente donde se las alimenta durante varios d√≠as con harina de trigo, soja o ma√≠z y, finalmente, con gelatina, para que “est√©n listas para ser sacrificadas”, como describe Orellana.

En la fase de alimentación, comen con voracidad. Cada lombriz puede llegar a devorar una cantidad similar a su propio peso durante un día.

La fábrica procesa la lombriz roja californiana o de la especie Eisenia foetida, que tiene un diámetro de 3 a 5 milímetros, un largo de 6 a 8 centímetros y pesa aproximadamente 1,5 gramos.

Bondades alimenticias

Orellana, t√©cnico agropecuario, comenz√≥ a fabricar las galletas este a√Īo, de manera in√©dita en el pa√≠s. Se ubic√≥ en la zona de Paracaya, con un clima templado y a unos 2.500 metros sobre el nivel del mar.

La elaboración de galleta es una curiosidad y no pretende erradicar hambre ni pobreza. El joven empresario conoció la idea de criar gusanos cuando vio trabajos de lumbricultura en 2006, mientras recorría México, en épocas en las que quería ser sacerdote.

“La harina de lombriz es buena para la salud: mejora la masa muscular, aumenta la actividad cerebral, impide la anemia, es bueno para la diabetes tambi√©n”, asegura el empresario, quien solicit√≥ realizar estudios a la universidad estatal San Sim√≥n de Cochabamba.

El informe cient√≠fico de la Facultad de Farmacia y Bioqu√≠mica se√Īala que “en 100 gramos de harina de lombriz hay un 44,7% de prote√≠nas”, adem√°s de “calcio, hierro y f√≥sforo”.

Se han encontrando aminoácidos esenciales (que forman las proteínas) y son vitales para el crecimiento, el sistema inmunológico y la reparación del tejido muscular.

El due√Īo de la empresa est√° en fase experimental y su producci√≥n es casi artesanal. A√ļn mira el mercado interno.

El sabor y la producción

“¬ŅA qu√© sabe?”, le consulta la AFP a Yesenia Nina Tenorio, de 20 a√Īos. “El sabor est√° rico, antes no quer√≠a comer”, se√Īala, y asegura que el sabor es similar a cualquier otra oblea.

La harina de lombriz se mezcla con harina de trigo, de haba o de cebada. Se le agrega chía, antioxidantes, calcio, proteínas y omega 3. Para tener sabor se mezcla con saborizantes naturales de coco y vainilla y finalmente un poco de estevia, un endulzante natural.

“Este es nuestro producto estrella”, explica a la AFP Roxana Borges, empresaria y distribuidora de las galletas de lombriz, quien tiene una tienda en la ciudad. “La gente primero reaccion√≥, diciendo ‘¬Ņc√≥mo voy a comer eso?’, pero despu√©s ven que es rica y comen”, agrega.

Orellana produce al mes cerca de 120 kilos de galletas en envases de 250 gramos. Al mayoreo cuesta unos 2 dólares cada paquete.

La peque√Īa industria llega a procesar 3,5 toneladas de lombriz viva mensual. De 16 kilos del gusano se obtienen 900 gramos de harina. La diferencia es -explica- porque el animal es m√°s l√≠quido que carne.

En otros países se han dado otros usos a este tipo de anélidos: en Francia como alternativa ecológica para disminuir la basura orgánica, en México en medicina homeopática para mejorar los niveles de glucosa o colesterol y en Argentina para la obtención de humus para abonos orgánicos.

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