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ONU dice que una mala alimentaci√≥n es tan da√Īida para la salud como el tabaco
Publicado por: Bernardita Villa
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Desde hace bastante a√Īos, los expertos han estados advirtiendo sobre los da√Īos que trae asociados una dieta alimenticia de mala calidad, y la necesidad de las naciones para ayudar a la poblaci√≥n en este sentido. Es por eso que hoy la ONU, se ha vuelto a pronunciar sobre este tema.

“De la misma manera que el mundo se ha unido para regular los riesgos del tabaco, debe llegarse a un acuerdo marco sobre dietas adecuadas‚ÄĚ, se√Īal√≥ el relator especial de Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n, Olivier de Schutter, ante la inauguraci√≥n del encuentro “Hacia una Convenci√≥n Mundial para Proteger y Promover las Dietas Saludables de la organizaci√≥n Consumers International”, que se realizar√° ma√Īana martes en Suiza.

Seg√ļn explica el diario espa√Īol, El Pa√≠s , para De Schutter la comunidad internacional sigue prestando “una insuficiente atenci√≥n al empeoramiento de la epidemia de la obesidad y las dietas poco saludables”, a pesar que las se√Īales son cada vez m√°s preocupantes.

Los √ļltimos sondeos entregados por la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS), revelan que la obesidad es responsable de 3,4 millones de muertes al a√Īo, y que hay 1.400 millones de personas con sobrepeso en el mundo. Adem√°s se espera que para el 2014, el √≠ndice de obesidad se aproximar√° al 50% de la poblaci√≥n en pa√≠ses como Estados Unidos, consign√≥ el mismo medio.

En 2012, el mismo especialista ya había presentado un informe remitido al Consejo de Derechos Humanos de la ONU con cinco propuestas para ayudar a avanzar en este tema.
1. Aumentar los impuestos a los productos menos saludables
2. Regular los alimentos con alto contenido de grasas saturadas, az√ļcar y sal
3. Limitar la publicidad de la comida basura;
4. Replantearse ciertos subsidios agrícolas que abaratan algunos productos y no otros
5. Apoyar a los productores locales para que los consumidores tengan acceso a productos sanos, frescos y nutritivos.

Sin embargo, √©stas medidas no encontraron el apoyo esperado. “Los gobiernos se han centrado en el aumento de la disponibilidad de calor√≠as, pero a menudo han sido indiferentes a qu√© tipo de calor√≠as, a qu√© precio, cu√°les se ponen a disposici√≥n y la forma en que se comercializan”, critic√≥.

La preocupación de los médicos radica en que las personas con sobrepeso son los principales candidatos para padecer problemas cardiovasculares, diabetes, osteoartritis y algunos cánceres (mama, endometrio, colon), todas enfermedades que conllevan peligro de muerte.

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