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7 recomendaciones de expertos a la hora de comprar pescados y mariscos
Publicado por: Gabriela Ulloa
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Para evitar intoxicaciones con mariscos y pescados durante Semana Santa, el área de alimentos y análisis químico del Departamento de Investigaciones Científicas Tecnológicas (Dictus) realizó una serie de recomendaciones a la hora de comprar estos productos.

El organismo, dependiente de la Pontificia Universidad Católica, indicó que se debe observar con detención el aspecto del pescado crudo, el cual debe tener una pigmentación bien definida y no presentar mucosidad cutánea, entre otras cosas.

A continuación, te presentamos algunos consejos de la entidad sobre este tema.

1.- No optes por el pescado si tiene los ojos opacos y hundidos.

Uno de los aspectos que se deben tener en cuenta a la hora de comprar este alimento es el aspecto de los ojos. No se debe comprar el pescado ‚Äúsi presenta los ojos opacos y hundidos, la piel opaca y √°spera, o agallas violetas o negruzcas. √Čstas deben tener un color rojo vivo‚ÄĚ, sostuvo la entidad.

2.- Fíjate en sus escamas.

‚ÄúLas escamas del pescado crudo deben presentar brillo met√°lico y estar fuertemente adheridas a la piel‚ÄĚ, dijo el Dictus.

3.- No olvides tocar la carne.

Otro punto importante es c√≥mo sientas la carne del pescado antes de comprarla: ‚ÄúLa carne, al presionarla con el dedo, debe ser firme y dura‚ÄĚ, destacaron.

4.- Ponle atención al olor.

‚ÄúEl olor debe ser natural a algas marinas, si es desagradable, no comprar‚ÄĚ, indic√≥ el organismo.

5.- Observa las espinas.

En tanto, las espinas deben estar fuertemente adheridas a la carne del pescado, a√Īadi√≥ la entidad.

6.- Adquiere mariscos vivos.

En relaci√≥n a los mariscos, el Dictus afirm√≥ que √©stos deben ‚Äúser adquiridos s√≥lo cuando est√°n vivos. La mejor forma de identificarlos es que, al tocarlos, cierren sus valvas”.

7.- Pon ojo al olor de los mariscos.

‚ÄúAl igual que los pescados, el olor no debe ser fuerte ni desagradable‚ÄĚ, sostuvo el organismo.

Junto con estas recomendaciones, el Departamento de Investigaciones Cient√≠ficas Tecnol√≥gicas se√Īal√≥ que los mariscos deben comprarse en lugares establecidos donde se almacenen en fr√≠o, y que cuenten con autorizaci√≥n sanitaria del Ministerio de Salud. Adem√°s, los recintos donde se vendan deben estar limpios, sin olores o basuras acumuladas.

‚ÄúLos productos deben ser empacados en bolsas pl√°sticas individuales. Esto disminuye el riesgo de contaminaci√≥n cruzada. Si asiste a un restaurante, pida los alimentos completamente cocidos. Si al servirlos est√°n medio crudos y necesitan m√°s cocimiento, devu√©lvalos‚ÄĚ, aconsej√≥ finalmente la entidad.

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