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FAO advierte que el 30% de las poblaciones de peces est√°n sobreexplotadas
Publicado por: Agencia AFP
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La Organizaci√≥n de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci√≥n (FAO) inst√≥ el lunes en Roma a la comunidad internacional a hacer todo lo posible para garantizar la pesca sostenible en todo el mundo, y advirti√≥ que “casi el 30% de las poblaciones de peces est√°n sobreexplotadas”.

En un informe, la entidad se√Īala “que muchas de las poblaciones de peces marinos controladas por la FAO contin√ļan bajo una gran presi√≥n”.

“La sobreexplotaci√≥n no s√≥lo afecta negativamente al medio ambiente, sino que tambi√©n reduce la producci√≥n pesquera, con las consiguientes consecuencias sociales y econ√≥micas negativas”, se√Īala el informe.

“Para aumentar la contribuci√≥n de la pesca marina a la seguridad alimentaria, las econom√≠as y el bienestar de las comunidades costeras, se deben poner en marcha planes de ordenaci√≥n eficaces para restablecer las poblaciones sobreexplotadas”, subraya la FAO.

Seg√ļn las estad√≠sticas disponibles, alrededor del 57% est√°n totalmente explotadas (es decir, pr√≥ximas a su producci√≥n m√°xima sostenible o en este nivel m√°ximo), y s√≥lo un 13% no est√°n completamente explotadas.

Para la agencia de Naciones Unidas, cuya sede central se encuentra en Roma, “es necesario fortalecer la gobernanza y ordenar eficazmente la pesca”.

El informe sostiene que el fomento de la pesca y la piscicultura sostenibles puede incentivar la administraci√≥n de ecosistemas a mayor escala y aboga por mecanismos como la adopci√≥n de un enfoque ecosist√©mico de la pesca y la acuicultura con sistemas “de tenencia justos y responsables”.

En el nuevo informe sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura, la FAO destacó la contribución fundamental del sector al bienestar y la prosperidad del mundo, un aspecto reflejado en el reciente Documento Final de Río +20.

“El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2012 revela que el sector produjo una cifra r√©cord de 128 millones de toneladas de pescado para consumo humano -una media de 18,4 kg por persona- que proporcionaron un 15% de la ingesta de prote√≠nas animales a m√°s de 4.300.000 personas. La pesca y la acuicultura son tambi√©n una fuente de ingresos para 55 millones de personas.

“La pesca y la acuicultura juegan un papel vital para la econom√≠a mundial y para la econom√≠a nacional y rural”, asegur√≥ el director general de la FAO, el brasile√Īo Jos√© Graziano da Silva.

El 12% de la población mundial depende directa o indirectamente de ellas, recordó.

Seg√ļn los datos de la agencia de Naciones Unidas, la pesca de captura y la acuicultura proporcionaron al mundo unas 148 millones de toneladas de pescado en 2010, con un valor de 217 500 millones de d√≥lares.

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