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Espa√Īa amenazada por la sequ√≠a tras invierno m√°s seco en d√©cadas
Publicado por: Agencia AFP
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El invierno m√°s seco de los √ļltimos 70 a√Īos ha encendido la luz roja en Espa√Īa, donde agricultores y ganaderos ven planear la amenaza de la sequ√≠a debido a lluvias muy por debajo de la media y poca nieve que se han registrado durante esta estaci√≥n.

“Estamos en trimestre invernal en que las precipitaciones est√°n alcanzando unos valores m√≠nimos en toda Espa√Īa, diciembre, enero y febrero est√°n siendo los m√°s secos al menos desde los a√Īos 40″, dijo a AFP el portavoz de la Agencia Estatal de Meteorolog√≠a (AEMET), Angel Rivera.

En los √ļltimos tres meses “estamos en un valor medio de 55 l/m2 de precipitaciones cuando lo normal en Espa√Īa deber√≠a ser del orden de 200 l/m2. Vemos que el d√©ficit es muy importante”, a√Īadi√≥.

Se trata de una “situaci√≥n que no tiene muchos precedentes”, indic√≥ tambi√©n Rivera, recordando que el invierno “m√°s seco anteriormente hab√≠a sido el trimestre 80-81, cuando llovi√≥ alrededor de 30 litros m√°s por metro cuadrado que ahora”.

“Tenemos una sequ√≠a muy dura, en algunos territorios espectacularmente intensa, y el Gobierno est√° analizando la situaci√≥n actual. Las reservas h√≠dricas no est√°n a√ļn en niveles preocupantes, pero empezamos a tener muchos incendios forestales”, dijo el martes el ministro espa√Īol de Agricultura, Miguel Arias Ca√Īete.

Seg√ļn el √ļltimo informe de situaci√≥n de la sequ√≠a del 22 de febrero, los embalses espa√Īoles se encontraban al 62,4% de su capacidad, por lo que el abastecimiento de agua no corre, por el momento un serio peligro, al contrario que el campo.

As√≠, la falta de lluvia ha favorecido la aparici√≥n de incendios forestales como en Galicia, donde las autoridades han activado dispositivos contraincendios mucho antes de la temporada de alto riesgo, que suele comenzar en junio, despu√©s que en los √ļltimos d√≠as varios incendios hayan quemado m√°s de 400 hect√°reas.

“Necesitamos agua, pero ya no s√≥lo por el tema de los incendios, sino por los pastizales. A ver si la meteorolog√≠a ayuda un poco”, dijo la conselleira (ministra regional) de Medio Rural, Rosa Quintana.

Por la situaci√≥n, los agricultores y ganaderos empiezan a sentir en sus carnes en toda Espa√Īa el problema de la falta de agua.

“Los que m√°s afectado est√° son los cultivos de secano. Ya hay una parte importante del sur de Andaluc√≠a y de Arag√≥n, sobre todo Huesca, donde podemos hablar de superficies perdidas, que no tienen soluci√≥n, llueva o no llueva”, dijo a la AFP Gregorio Ju√°rez, de la Asociaci√≥n de J√≥venes Agricultores (ASAJA).

Seg√ļn Ju√°rez, “lo m√°s duro se lo est√°n llevando los herb√°ceos, las leguminosas y los cereales”, aunque tambi√©n se teme lo que pueda pasar m√°s adelante con cultivos como la vid, los olivares o los almendros.

La escasa agua que ha ca√≠do en los ultimos meses “no ha calado en la tierra y de aqu√≠ a un mes esa falta de humedad va a hacer que brote peor y entonces la planta (las vides, los olivares, los frutales) lo va a notar a la hora de desarrollar su fruto”, dijo Alejandro Garc√≠a, responsable de producci√≥n agraria de la Coordinadora de Agricultores y Ganaderos (COAG).

Aunque todav√≠a no hay muchos datos, en Andaluc√≠a, “el campo granadino puede perder el 35% de la producci√≥n de aceituna y dan por perdido el 50% de la producci√≥n de herb√°ceos”, mientras en la provincia de M√°laga calculan p√©rdidas por 14 millones de euros, seg√ļn Ju√°rez.

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