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Industria porcina avanza en proceso para asegurar inocuidad de su oferta
Publicado por: Agencia UPI
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Un total de 106 empresas de la industria porcina, proveedores, plantas de alimentos y planteles, est√° inscrito en el Registro de Establecimientos Pecuarios (REP) que ha asegurado que los establecimientos cumplan con el programa de control de dioxinas dise√Īado para la cadena de exportaci√≥n.

Este sistema es parte del Programa de Desarrollo Tecnol√≥gico (PDT) “Reconversi√≥n del Sector Porcino” que desarrolla la Asociaci√≥n Gremial de Productores de Cerdos de Chile (ASPROCER), con cofinanciamiento de la Fundaci√≥n para la Innovaci√≥n Agraria (FIA), del ministerio de Agricultura.

El PDT, que se inici√≥ en el 2009 y termina su ejecuci√≥n este a√Īo, tiene por objetivo desarrollar e implementar un programa de aseguramiento de inocuidad alimentaria que integre a todos los actores de la cadena del rubro porcino (proveedores de insumos, plantas de alimentos, planteles y plantas de faena), con √©nfasis en Dioxinas, Furanos y dl-PCBs.

Involucra una inversión total de $1.272 millones, de los cuales FIA, con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), cofinancia el 47%. El resto es aportado por los socios de Asprocer, gremio que representa el 90% de la producción total del país y agrupa a la totalidad de las empresas que exportan.

La iniciativa busca dar mayor sustentabilidad a la producci√≥n y exportaci√≥n de carne de cerdo y sus productos, dando garant√≠as a los mercados externos. El a√Īo pasado, seg√ļn cifras de ODEPA, los embarques del sector sumaron US$ 403,3 millones con un incremento del 25% respecto del 2010.

La oferta porcina se vende en cerca de 40 mercados, siendo los principales compradores Japón que representa el 44% del total de los embarques, seguido por Corea del Sur con el 24%. Más atrás se ubica la Unión Europea (7%), Argentina (5%), junto a Colombia (4%) y Rusia (3%).

Estimaciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), ubicaron en el 2010 a Chile como el sexto proveedor a nivel mundial de carne de cerdo.

En tanto, la ejecutiva de innovaci√≥n de FIA y supervisora del PDT, Natalia D√≠az, explic√≥ que para cumplir sus objetivos, se ha trabajado en dise√Īar e implementar un programa de certificaci√≥n de inocuidad; en el desarrollo de un mecanismo de vinculaci√≥n con proveedores; un sistema de trazabilidad de alta seguridad para inocuidad y capacitaciones a todos los integrantes de la cadena productiva.

En esta l√≠nea, uno de los hitos m√°s relevantes del 2011 fue el reconocimiento del Servicio Agr√≠cola y Ganadero (SAG), a trav√©s de la resoluci√≥n N¬ļ 3442, de establecer el Programa de Autocontrol de Dioxinas como requisito de exportaci√≥n para carne de cerdo.

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