Notas
9 alimentos que ayudan a prevenir el c√°ncer
Publicado por: Gabriela Ulloa
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Seg√ļn una serie de estudios recopilados por la prestigiosa Reader’s Digest, existen ciertos alimentos que ayudan a las personas a prevenir el c√°ncer.

Entre ellos, en su mayor√≠a de consumo com√ļn, se encuentran los ar√°ndanos, las frutas c√≠tricas y el br√≥coli, los cuales puedes conocer en profundidad a continuaci√≥n.

1.- Ar√°ndanos.

Por si no lo sab√≠as, este tipo de baya contiene altos niveles de antioxidantes. Estos, ayudan a neutralizar los radicales libres, los cuales son componentes inestables que pueden da√Īar las c√©lulas y llevar a enfermedades como el c√°ncer. Por ello, desde Reader’s Digest recomiendan a√Īadir media taza de esta fruta a tu cereal por las ma√Īanas.

2.- Salmón.

¬ŅSab√≠as que quienes comen 4 o m√°s porciones de pescado a la semana tienen un tercio menos de probabilidades de desarrollar c√°nceres en la sangre? As√≠ lo determin√≥ un estudio australiano, que agreg√≥ que estas enfermedades son la leucemia, mieloma y linfoma no Hodgkin. En tanto, otras indagaciones han mostrado un v√≠nculo entre comer pescados grasos -salm√≥n, sardinas y at√ļn, entre otros- y la reducci√≥n en el riesgo de padecer c√°ncer endometrial.

3.- Kiwi.

Esta fruta es una verdadera “granada de mano” contra el c√°ncer ya que incluye potentes antioxidantes como la vitamina C y E, adem√°s de lute√≠na y cobre.

4.- Ajo.

Esta hortaliza contiene compuestos de azufre que pueden estimular las defensas naturales del sistema inmune para combatir el cáncer y, además, se cree que tiene el potencial de reducir el crecimiento tumoral. Sumado a ello, ciertos estudios han indicado que el ajo puede disminuir la incidencia del cáncer de estómago.

5.- Chucrut.

De acuerdo a un estudio finlandés, el proceso de fermentación al hacer chucrut produce una serie de componentes que ayudan a luchar contra el cáncer, como el sulforafano.

6.- Frutas cítricas.

Seg√ļn un estudio de investigadores australianos, una dosis diaria de frutas c√≠tricas puede reducir a la mitad el riesgo de c√°ncer de boca, garganta y est√≥mago.

7.-Alcachofas.

Esta planta es una gran fuente de silimarina, un antioxidante que puede ayudar a prevenir el c√°ncer de piel.

8.- Cebollín.

La pr√≥xima vez que visites la verduler√≠a, intenta comprar ceboll√≠n y cebollas, ya que una dieta rica en estos alimentos podr√≠a reducir el riesgo de c√°ncer de pr√≥stata en hasta un 50%. No obstante, ten en mente que los efectos son a√ļn m√°s fuertes cuando √©stas se comen crudas o levemente cocidas.

9.- Brócoli.

El br√≥coli es una de las “supercomidas” a la hora de prevenir el c√°ncer, por lo que debieras comerlo de manera frecuente. No obstante, debes tomar nota de algo: seg√ļn un estudio espa√Īol, cuando se mete el br√≥coli al microondas se destruye cerca del 97% de los flavonoides que protegen del c√°ncer, y que poseen los vegetales. Ante ello se recomienda comerlos al vapor, crudos o bien sumarlos a tus sopas o ensaladas.

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