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Agricultores de San Felipe y Los Andes son pioneros en producción orgánica
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Al alero del Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de INDAP, productores de frambuesas, hortalizas, flores y berries, entre otros, se la juegan por sistema de producción agrícola natural. La idea es proteger el medio ambiente y la salud humana.

Es por esta raz√≥n que la b√ļsqueda de alimentos sanos que provengan de sistemas de producci√≥n libres de contaminantes y que respeten el medio ambiente, es una tendencia que va en aumento.

Esta es la premisa de diez agricultores de las provincias de San Felipe y los Andes que se la est√°n jugando por los productos org√°nicos. Desde el a√Īo 2008 estos emprendedores est√°n trabajando codo a codo con INDAP a trav√©s del Servicio de Asesor√≠a T√©cnica, SAT org√°nico, dando sus primeros pasos en agricultura org√°nica y actualmente conforman la Asociaci√≥n de Agricultores Org√°nicos del Valle de Aconcagua Ltda.

Al respecto, Soledad Vejar, representante de la agrupaci√≥n y due√Īa de la agr√≠cola Dos Espinas, expres√≥ que ‚Äúprincipalmente nosotros partimos con la necesidad de buscar un trabajo m√°s limpio. Sabemos que el tema de los qu√≠micos contamina el medio ambiente y la tierra y pensando en eso, y tambi√©n en nuestras familias, decidimos producir este tipo de productos para que ellos pudieran consumir alimentos m√°s sanos. Gracias a Dios la idea comenz√≥ a expandirse resultando en esta agrupaci√≥n‚ÄĚ.

Los integrantes del SAT Orgánico de INDAP comercializan sus productos en forma directa con sus clientes y además están presentes en Santiago a través de la Ecoferia que se organiza todos los fines de semana en el parque Intercomunal de la Reina.

La Asociación de Agricultores Orgánicos del Valle de Aconcagua Ltda. está integrada por agricultores de las provincias de San Felipe y Los Andes que comprenden las comunas de Llay Llay, Putaendo, San Felipe, San Esteban y Panquehue. Y se dedican principalmente a rubros como hortalizas, flores, huevos de codorniz, de gallina, berries, mermeladas, licores y humus de lombriz.

Cabe destacar que esta asociación es la primera en obtener la certificación con el sello de agricultores orgánicos de la región a través del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, lo que les permite ingresar en el mercado formal de la producción y venta de alimentos orgánicos en Chile.

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