Notas
Los diab√©ticos tambi√©n pueden celebrar con comidas en fiestas de Navidad y A√Īo Nuevo
Publicado por: Agencia UPI
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La acad√©mica de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad Andr√©s Bello (Unab), Rebeca Flores, expres√≥ que las personas diab√©ticas tambi√©n pueden celebrar con las comidas en las fiestas de Navidad y A√Īo Nuevo, cuidando eso s√≠ no caer en las ‘tentaciones’.

Expres√≥ que en estas fechas, estas personas no deben comer aquellos alimentos que hacen que su nivel de az√ļcar circulante en la sangre (glicemia) aumente sobre los rangos normales.

Precis√≥ que los alimentos que los diab√©ticos deben evitar son los az√ļcares refinados y todos los productos alimenticios elaborados con ellos como tortas, queques, caramelos, bebidas, pasteles, chocolates, galletas, helados y licores dulces, entre otros.

También se sugiere evitar alimentos como arroz y pastas recocidas.

“Al ingerirlos, el organismo se comporta como si estuvi√©ramos comiendo az√ļcar blanca refinada. Es decir, los niveles de az√ļcar en la sangre suben brusca y r√°pidamente, lo que puede llevar a las personas con diabetes a provocarse un aumento de glucosa en la sangre (glicemia), esto se denomina hiperglicemia”, explic√≥ la experta.

“Gracias a los estudios y adelantos, las personas con diabetes pueden disfrutar con sus seres queridos en estas fiestas y evitar incidentes, sabiendo elegir la cantidad de alimentos con hidratos de carbono de acci√≥n lenta a consumir, los que en ning√ļn momento de los horarios de comida o colaci√≥n superen m√°s de 60 gramos de hidratos de carbono”, dijo la acad√©mica de la Unab.

“Lo ideal es que se gu√≠en de acuerdo al plan de alimentaci√≥n personalizado que su nutricionista le ha ense√Īado basado en el conteo de los hidratos de carbono. Si no ha tenido esta educaci√≥n, es bueno orientarse”, dijo Flores.

Las personas con diabetes pueden comer Pan de Pascua endulzado con stevia en lugar de az√ļcar refinada, elaborado con harina integral y con frutos secos sin agregado de az√ļcar refinada (almendras, nueces, ciruelas y damascos picadas con esencia de pan de pascua, vainilla y clavos de olor), expres√≥ la nutricionista.

Para aproximarse al color de la masa de los panes de pascua elaborados, se puede agregar una cucharada de café, chocolate amargo, canela y vainilla.

“Lo m√°s importante es que de este pan se debe servir una rebanada tipo pan de molde; ya que igual aporta aproximadamente 20 gramos de hidratos de carbono”, manifest√≥.

URL CORTA: http://rbb.cl/1wx9
Tendencias Ahora