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Aumentan a 49 los casos de intoxicaci√≥n por consumo de mayonesa casera en local de Pe√Īalol√©n
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A 49 personas aument√≥ el n√ļmero de intoxicados luego de consumir mayonesa casera en un local de comida r√°pida en la comuna de Pe√Īalol√©n.

Expertos toxicol√≥gicos realizaron un llamado a la ciudadan√≠a a tener autocuidado y recomendaron algunas medidas para evitar el contagio de salmonella, especialmente en esta √©poca del a√Īo donde las temperaturas son muy altas.

Contin√ļa aumentando el n√ļmero de personas que resultaron intoxicadas luego de consumir mayonesa elaborada sin huevos pasteurizados en un local de venta de sandwich en el sector oriente de Santiago.

Hasta esta tarde, eran 49 personas las que hab√≠an presentado s√≠ntomas debido al consumo de este alimento de preparaci√≥n casera. Sin embargo, seg√ļn anunci√≥ la autoridad sanitaria, el n√ļmero de hospitalizaciones ha ido decreciendo.

La Seremi de Salud de la Regi√≥n Metropolitana, Rosa Oyarce, realiz√≥ un llamado a las personas que tienen un negocio a tomar las precauciones necesarias para cumplir con la normativa. Asegur√≥ que la mantenci√≥n de la cadena de fr√≠o es fundamental en esta √©poca del a√Īo.

Oyarce agregó que las fiscalizaciones se harán cada vez más frecuentes, por lo que los comerciantes deben estar atentos, o pueden llegar a pagar multas de hasta 39 millones de pesos, lo que se suma a la clausura del negocio.

Desde el departamento de Toxicología de la Universidad de Santiago realizaron un llamado a la población a tomar ciertas precauciones para evitar el contagio de salmonella.

El experto en toxicología y seguridad de los alimentos de la USACH, Fernando Lopetegui, reiteró la necesidad de que, en el caso doméstico, los alimentos se mantengan refrigerados y se consuman cocinados a temperaturas que superan los 70 grados celsius.

Agregó que la mejor medida para evitar estas situaciones es el autocuidado.

Lopetegui agregó que no sólo el huevo es un foco de intoxicación de no manipularse bajo las medidas de higene y seguridad adecuadas, sino que también lo son todo tipo de productos de procedencia animal, como carnes, cecinas y embutidos.

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