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Médicos llaman a no echar tanta sal a las comidas durante las Fiestas Patrias
Publicado por: Agencia UPI
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Los doctores Jaime Rozowski y Jorge Jim√©nez, especialistas en nutrici√≥n y en pol√≠ticas de salud p√ļblica, respectivamente, y quienes llevan muchos a√Īos estudiando los h√°bitos de consumo de los chilenos, llamaron a tener cuidado con el exceso de sal en las comidas durante las Fiestas Patrias y habitualmente.

“En Chile luego de celebrar y comer, puede que nos tomemos un caf√© con un endulzante y as√≠ evitar el az√ļcar. Nos preocupamos mucho m√°s del az√ļcar que de la sal”, dijo Rozowski.

“¬ŅPor qu√© estas diferencias entre uno y otro producto?, porque el az√ļcar se asocia a factores est√©ticos, directamente a la gordura. Mientras que la sal ocasiona hipertensi√≥n arterial, una enfermedad invisible y silenciosa, hasta que se hace presente de manera abrupta, dado lo gradual que resulta ser su aparici√≥n”, expres√≥ por su parte, el doctor Jim√©nez, ex ministro de Salud.

Es por ello, que casi la mitad de quienes padecen hipertensi√≥n arterial no saben que la poseen. Y las cifras de salud p√ļblica son lapidarias: una de cada 7 muertes en Chile son directamente atribuibles a la hipertensi√≥n; y una de cada 8, al consumo excesivo de sal.

Si a los hombres les gusta echar la sal gruesa en la parrilla ‚Äďsin pensarlo dos veces-, existe una forma de compensar con las ensaladas, papas y otros platos, condiment√°ndolas con una nueva sal fina y 0% sodio.

Desde hace unas semanas, existe Novasal, de Laboratorio Chile, que a diferencia de los productos existentes, no combina sodio y potasio, sino que modifica esta √ļltima mol√©cula para darle un sabor similar al de la sal com√ļn.

Jaime Rozowski ve en este nuevo producto una buena alternativa.

“Esto porque no s√≥lo echamos mucha sal a los alimentos sin siquiera probarlos antes ‚Äďalgo cultural-, sino que adem√°s, constantemente ingerimos sodio de los productos procesados, como lo son el pan, caldos, sopas, embutidos y conservas entre los que m√°s sodio aportan. Es m√°s, no podemos descartar siquiera a productos dulces como galletas, tortas y helados, los cuales tambi√©n poseen gran cantidad de sodio”, expres√≥ Rozowski.

“Esperamos un cambio de h√°bito de consumo de sal en los chilenos, tal como se ha dado con el az√ļcar o las bebidas Light”, expres√≥ el doctor Jorge Jim√©nez.

El ex ministro expres√≥ que “en los informes de los institutos de medicina se constata que uno de los cap√≠tulos a estudiar mejor es la fisiolog√≠a del gusto y apetencia de los alimentos; que no es un fen√≥meno gen√©tico irreversible, sino educable y cultural”.

Jaime Rozowski agreg√≥ que el az√ļcar es un gusto innato, mientras que la sal es adquirido, “en el fondo, puedes regular tu gusto para disminuir la cantidad de sal. Si logr√°ramos que las personas, efectivamente, bajasen su consumo de sodio, tendr√≠an varios a√Īos m√°s de vida saludable”, dijo el experto en nutrici√≥n.

Para Jorge Jim√©nez chocamos fuerte con elementos culturales. “Con internet y la TV hay un exceso de informaci√≥n, la gente entiende cada vez m√°s lo que es bueno y malo para la salud, pero de ah√≠ a realizar un cambio en tus conductas y transformarlos a en h√°bitos‚Ķ ah√≠ est√° la brecha”, sostuvo.

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