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Cruz Roja orienta cómo comprar mariscos y la forma de manipular los alimentos
Publicado por: Agencia UPI
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La Cruz Roja Chilena lanz√≥ este martes en el Mercado Central de Santiago la campa√Īa “A√Īo Nuevo, A√Īo Bueno” en la que inform√≥ al p√ļblico sobre las formas de prevenir el c√≥lera y otros males infecciosos que pueden presentarse debido a una inadecuada manipulaci√≥n de los alimentos o la compra de productos en mal estado, previo a las fiestas del 31 de enero, cuando se espera el nuevo a√Īo.

“Nuestra campa√Īa consiste en reforzar las medidas de higiene, tanto de los locatarios como del p√ļblico que est√° transitando por aqu√≠ para evitar las enfermedades infecciosas”, expres√≥ la enfermera y vocera del Programa Vida Sana de la Cruz Roja Chilena, Wanda Casali, en uno de los accesos del popular recinto de Mapocho.

“Le estamos diciendo a la gente que tome las verduras, las lechugas, los porotos, todo lo que quiera que va a consumir crudo, p√≥ngalos en el lavaplatos, llene √©ste de agua, m√°s o menos 10 litros de agua, y le agrega a √©sta una cuchara sopera de cloro envasado. Espere 5 minutos, enjuaga y est√° listo para ocupar”, detall√≥ Wanda Casali, precisando que el cloro tiene ser comprado en lugares establecidos y que el envase debe tener etiqueta.

Agreg√≥ que “si va a cocinar el pollo, trozar √©ste en la tabla de picar. Despu√©s que termina de manipular eso, lave la tabla y desinf√©ctela con cloro envasado. Reci√©n ah√≠ puede manipular la verdura, porque el pollo, las carnes est√°n llenas de bacterias, sus manos tambi√©n quedaron contaminadas, por lo tanto lavarse bien las manos con agua y jab√≥n. Todo esto para evitar la contaminaci√≥n cruzada”.

Dijo que con estos se evita el tifus, el c√≥lera, la hepatitis A. “Cualquiera de estas enfermedades le pueden dar diarreas, deshidrataci√≥n y hasta la muerte”, expres√≥ la enfermera.

Respecto a los mariscos, dijo que para tener seguridad los bivalvos (dos conchas) hay que “tocarlos y si reaccionan al tacto, estos est√°n bien, si no, no los compre porque est√°n descompuestos”, expres√≥.

“El pescado tiene que estar con los ojos brillantes, su piel debe estar dura (si se hunde la piel con el dedo y permanece un hoyo, no sirve) y las agallas tienen que estar muy rojas. El pescado y los mariscos hay que comerlos muy cocidos (fre√≠rlos al menos durante cinco minutos)”, subray√≥.

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