Notas
América Latina busca mercados en la mayor feria agroalimenticia del mundo
Publicado por: Solange Garrido
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Am√©rica Latina busca nuevos mercados en la SIAL, la mayor feria agroalimenticia del mundo, que desde el domingo hasta el jueves re√ļne en en Villepinte, cerca de Par√≠s, a expositores de un centenar de pa√≠ses.

“Es el conjunto del planeta de la alimentaci√≥n que est√° aqu√≠ reunido”, declar√≥ Val√©ry Lobry, directora del Sal√≥n internacional de la alimentaci√≥n (SIAL), al inaugurar esta feria que se celebra cada dos a√Īos, acogiendo exclusivamente a profesionales.

Este a√Īo son unas 5.600 empresas agroalimenticias provenientes de m√°s de 100 pa√≠ses – entre ellos Brasil, Argentina, M√©xico, Per√ļ, Rep√ļblica Dominicana- que han hecho el viaje a Par√≠s con la aspiraci√≥n de seducir a nuevos compradores y llegar con sus productos a los platos de consumidores en el mundo entero.

Desde que se entra al gigantesco parque de exposiciones en Villepinte, la fabulosa variedad de productos expuestos en los diferentes pabellones -un 80 % de ellos extranjeros- solicitan todos los sentidos, proponiendo sabores inéditos.

Mieles y salsas con especies para adobar las carnes, semillas de granada o lavanda caramelizadas para rellenar aves, sandwiches de arroz, carnes de avestruz, un camembert con trufas, un aceite de oliva con argán, ceviches, jugos exóticos: la feria es una caverna de Ali Baba para amantes del buen comer y beber.

Desde vinos y quesos tradicionales hasta chocolates picantes, pasando por galletas de wasabi, especies, bebidas de frutas y legumbres exóticas, productos listos para consumir e ingredientes usados por la industria de la alimentación: el mayor supermercado del mundo ofrece sabores conocidos y otros por descubrir.

M√©xico, que se presenta como “el d√©cimosegundo productor y exportador a nivel internacional en el √°mbito agroalimentario”, ha venido con una veintena de empresas, que proponen desde aguacates -primer productor y exportador mundial- a cervezas.

México es el segundo exportador de cerveza y cuenta con once denominaciones de origen, entre ellas el tequila y el mezcal, afirman representantes de la industria en el pabellón de México.

Per√ļ, Argentina, Brasil tambi√©n presentan una oferta rica y diversificada, proponiendo conservas, frutas, legumbres, confiter√≠a, l√°cteos, carnes, productos preparados.

En los pabellones latinoamericanos, como en cientos de otros, chefs preparan platillos nacionales, que dan a degustar a los miles de agentes de la restauración y de la gran distribución que han hecho el viaje a París, buscando renovar sus propuestas.

“Hay 985 productos nuevos en la SIAL 2010, un 25% m√°s respecto a la feria de hace dos a√Īos”, se√Īal√≥ la directora de la feria, que afirm√≥ que esta edici√≥n est√° marcada m√°s que nunca por la b√ļsqueda de innovaci√≥n en la alimentaci√≥n.

“Nunca hemos tenido tantos productos nuevos”, subray√≥ la responsable, indicando que la industria agroalimenticia ha sufrido de la crisis que ha golpeado a la econom√≠a mundial, “pero menos que otros sectores”.

Seg√ļn ella, este periodo econ√≥mico dif√≠cil permiti√≥ “estimular la innovaci√≥n”.

Seg√ļn Lobry, algo que est√° muy presente en la mente de las empresas de la agroalimentaci√≥n, que debido a la crisis han reducido sus presupuestos para la publicidad, es que los consumidores reclaman cada vez m√°s “la transparencia”. En otras palabras, quieren saber lo que comen, lo que ponen en su plato, concluy√≥ la responsable.

Entre las novedades presentadas en esta feria, un jurado del SIAL destaca muchas, entre ellas unas galletas forradas de legumbres, una crema catalana sin gluten, un aperitivo de tomates y aceitunas negras.

El ganador del premio Global SIAL de Oro, los Oscar de la industria de la alimentación, recompensó el domingo un producto a base de miel.

“Honibee Honeydrops”, unos comprimidos fabricados con miel de tr√©bol en la Isla del Pr√≠ncipe Eduardo, en Canad√°, pueden ser usados par azucarar el caf√© y el t√©, pero tambi√©n para calmar una garganta irritada.

Tendencias Ahora