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El chocolate es declarado patrimonio cultural en Guatemala
Publicado por: Felipe Delgado
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El chocolate, la espumosa y tradicional bebida de los pueblos mesoamericanos, se convirti√≥ en cosa de abolengo en el peque√Īo pueblo de Mixco, cercano a la capital de Guatemala, tras recibir el t√≠tulo de “Patrimonio Cultural Intangible de la Naci√≥n”.

El decreto fue emitido por el Ministerio de Cultura guatemalteco “para promover y fomentar las costumbres centenarias”, y en reconocimiento al particular proceso de elaboraci√≥n de la bebida, que es b√°sicamente artesanal.

“El chocolate es el s√≠mbolo de Mixco, se elabora desde el tiempo de la colonia, y los espa√Īoles se encargaron de decir que era el mejor chocolate del mundo”, coment√≥ el cronista y director de la Casa de la Cultura de Mixco, Osberto G√≥mez.

Sin embargo Gómez, impulsor de la iniciativa, reconoce que el cacao, materia prima del chocolate, no se produce en Mixco, sino que se importa de Ayutla, un poblado lejano en el occidental departamento de San Marcos.

Esta distinción ayudará a que las semillas del cacao sigan vivas como en las épocas precolombina y colonial cuando eran utilizadas como moneda, antes de que la llegada del café en 1871 disminuyera su importancia económica.

(AFP).

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