Un estudio de la Universidad Técnica de Dinamarca ideó lo que llaman una dieta “sostenible”, porque cumple con los criterios nutricionales de una buena alimentación, pero también con los criterios para no causar tanto daño al planeta.
El objetivo de esta investigación era ver si es posible satisfacer las necesidades nutricionales de la población mundial sin llegar a sobrepasar los límites planetarios, es decir, sin consumir más recursos de los que la Tierra puede generar.
Los científicos concluyeron que conseguir este equilibrio requeriría un cambio a nivel global e individual. Así lo explicó en un comunicado de la universidad danesa, Caroline H. Gebara, autora principal del estudio.
“El cambio global requiere acción política al más alto nivel, mientras que el cambio individual será mucho más fácil si contamos con mejor orientación y marcos que respalden opciones sostenibles”, señala.
¿Cuánta carne podemos comer a la semana sin dañar al planeta?
Desde hace décadas que los expertos recomiendan una dieta con menos carne, tanto para cuidar la salud como por razones ambientales, pero ¿cuánto es menos para que sea ideal? Eso fue lo que respondió el estudio, que se publicó en Nature Food.
Los investigadores analizaron varios factores: los límites planetarios, las emisiones de Co2 que produce la industria, el consumo de agua y el uso de suelo. Además, sumaron el impacto de las dietas en la salud.
Así, concluyeron que las carnes rojas no tienen cabida si queremos una dieta sustentable. No es posible consumirla sin sobrepasar los límites planetarios, incluso si fuera un consumo moderado.
No así con carnes blancas y cerdo. La cantidad ideal son exactamente 255 gramos por persona a la semana para mantener los límites planetarios a raya.
Dietas pescetarianas, vegetarianas o veganas son ideales para no sobrepasar los límites, pero si no hay voluntad de dejar la carne, se pueden combinar con el consumo recomendado anteriormente, sugiere Gebara.
Por ejemplo, no es necesario dejar el queso o los huevos si mantiene un consumo sostenible, igual que con las carnes blancas.
Referencia:
Caroline H. Gebara y otros autores, Las dietas pueden ser coherentes con los límites planetarios y los objetivos de salud a nivel individual. Universidad de Dinamarca. Revista Nature Food, 2025.