En Chiloé se han desembarcado mil 400 toneladas de productos del mar.

Tras los episodios de marea roja a la fecha se han realizado más de mil análisis en laboratorios de Castro y Quellón, además de las fiscalizaciones a embarcaciones para evitar la entrada de mariscos con la toxina paralizante.

El 80% de los mariscos que salen al consumo nacional, son de puertos de la región de Los Lagos.

La seremi de Salud, Escarlett Moltt, dijo que reforzaron los controles y entregó recomendaciones que apuntan al consumo seguro de productos del mar.

Denisse Alvarado, integrante de la mesa de marea roja en Quellón, dijo que las barreras sanitarias de Chiloé, en Castro y Chacao, funcionan. También agregó que se pueden consumir mariscos sin riesgos.

La dirigente indicó que se debe comprar mariscos sólo en lugares autorizados.

El desembarco en Quellón, según los hombres de mar, disminuyó en un 50% con respecto a los años anteriores, ya que aún tiene áreas cerradas por la presencia de marea roja.