Vida Actual
Viernes 19 octubre de 2018 | Publicado a las 11:21
Consejos para prevenir los contagios de cólera
Publicado por: Camilo Suazo
visitas

Desde junio pasado se han reportado más de una treintena de casos de cólera en la Región Metropolitana, lo que obligó a las autoridades sanitarias a implementar un plan de vigilancia y seguimiento, para detectar el origen de este brote, que es una variante no toxigénica, por lo que ocasiona gastroenteritis, pero no situaciones más graves como sucede en otros países donde esta enfermedad sigue siendo endémica.

Claudio Figueroa, acad√©mico del Departamento de Ciencias Qu√≠micas y Biol√≥gicas de la U. San Sebasti√°n, se√Īala que es un cuadro mucho m√°s suave, pero que igual provoca problemas gastrointestinales, v√≥mitos y diarrea.

El docente explica que el Vibrio Cholerae afecta m√°s significativamente a personas con enfermedades cr√≥nicas, ni√Īos y adultos mayores.

‚ÄúLa bacteria se contagia a trav√©s del agua principalmente donde encuentra un ambiente propicio para sobrevivir y contamina estos flujos de agua. El g√©nero Vibrio tiene adem√°s tolerancia a las sales, por lo que incluso se puede detectar en el agua del mar‚ÄĚ, afirma Figueroa.

Respecto al origen de este brote, el acad√©mico precisa que ‚Äúsi la bacteria que infect√≥ a estas personas es la misma, lo que pas√≥ es que bebieron agua de la misma fuente‚ÄĚ.

Lo m√°s probable es que se haya contaminado el agua que utilizaron los dem√°s. Por eso, en forma preventiva se han estado revisando las plantas de tratamiento de aguas servidas.

No obstante, el docente enfatiza que ‚Äúla calidad del agua potable en Chile es muy buena y por eso es que se report√≥ poco m√°s de 30 casos, de lo contrario habr√≠an sido cientos o miles, los contagios con esta bacteria‚ÄĚ.

El acad√©mico se√Īala que tambi√©n hay que poner atenci√≥n con el riego de frutas o verduras, en los lugares donde se han detectado casos de esta enfermedad y la posibilidad de que existan productos contaminados con aguas servidas.

Figueroa tambi√©n plantea que es necesario actuar con calma frente a estos casos, porque la bacteria que provoc√≥ los contagios en nuestro pa√≠s no sintetiz√≥ la toxina, por lo que no corresponde a la variante m√°s grave ‚Äúpresente en naciones como Hait√≠ o India, donde por los casos de c√≥lera con diarrea, pueden provocar que una persona pierda entre 8 y 12 litros de agua en 24 horas‚ÄĚ.

El docente enfatiza que para determinar si los casos est√°n relacionados ‚Äúse requiere un poco m√°s de estudio, porque para saber el origen del brote y si es o no epid√©mico, se requieren de test moleculares, que permiten darse cuente si es el mismo clon de la bacteria el que afect√≥ a un grupo de personas‚ÄĚ

Para prevenir el c√≥lera, el Ministerio de Salud recomienda una serie de medidas de higiene como beber siempre agua potable, lavarse adecuadamente las manos con agua y jab√≥n, mantener un buen aseo en ba√Īos y cocina, limpiar las superficies donde se preparan alimentos, manipularlos siempre con las manos limpias y consumir los distintos productos bien cocidos.

Adem√°s se deben comprar frutas, verduras, pescados y mariscos en lugares autorizados por la Seremi de Salud respectiva.

Tendencias Ahora