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24 junio, 2020 | Publicado a las 11:03
24 junio, 2020 | Publicado a las 11:03
El ingrediente que muchos agregan a la cocción de la pasta y es un tremendo error
El ingrediente que muchos agregan a la cocción de la pasta y es un tremendo error
Por Pablo Cabeza Visitas:
Da√Īa el sabor
Pixabay (cc)
Publicado por Pablo Cabeza
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La pasta debe ser, nos aventuramos en decir, uno de los platos m√°s cocinados en el mundo. Y es que adem√°s del sabor, la rapidez con que puedes cocer unos fideos ya sea de asta deshidratada o fresca permite que tengas un almuerzo listo en menos de 15 minutos.

Evidentemente cada persona tiene sus trucos para mejorar el sabor de un buen plato de pastas, sobre todo al pensar en la salsa o el acompa√Īamiento, pero a la hora de cocerlos, es probable que la mayor√≠a siga los mismos pasos: agua hirviendo, sal, pasta y aceite.

Si no perteneces a ese grupo, ya te habr√°s dado cuenta que en los pasos anteriores hay un error: el aceite.

Y es que muchas personas aplican un chorro de aceite en el agua para evitar que los tallarines, por ejemplo, se peguen entre sí y en la olla, pero la verdad es que no hay que hacerlo.

As√≠ al menos lo asegura la chef italoamericana Lidia Bastianich. “No hay que a√Īadir aceite al agua de cocer la pasta. Es una orden‚ÄĚ.

La raz√≥n tras esta indicaci√≥n tiene que ver con el sabor que obtendremos de nuestra comida. De acuerdo a Bastianich, el aceite crea una especie de capa impermeable en la pasta, lo que provoca que la salsa que puede acompa√Īar la preparaci√≥n, no se adhiera a los tallarines u otro tipo de pasta corta.

Y estamos convencidos de que eso es justamente lo contrario a lo que queremos conseguir en un buen plato de pasta ¬Ņcierto?

cocer pasta sin aceite

Pixabay (cc)

Ahora bien, si comer√°s la pasta sola sin ning√ļn ali√Īo, quiz√° puedes aplicarle aceite antes pero quiz√° ser√≠a mejor, una vez escurrida la pasta, aplicar un chorrito de aceite de oliva y or√©gano, por ejemplo.

Si lo tuyo son las ensaladas fr√≠as de pasta, pues entonces preparar un ali√Īo con aceite de oliva, puede funcionar.

Otros trucos a tomar en cuenta para obtener una pasta más deliciosa es agregar la sal cuando el agua haya empezado a hervir. Nunca regar con agua fría la pasta ya cocida y escurrida, pues provocará el mismo efecto indeseado que al cocerla con aceite.

Por √ļltimo, aunque el aspecto no te parezca muy apetitoso, guarda un poco del agua de la cocci√≥n, pues el almid√≥n que se desprende es un agente emulsionante y espesante que funciona a la perfecci√≥n si a√Īadimos un poco a la salsa volvi√©ndola cremosa y espesa.

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