No solo se puede preparar carne a la parrilla. Existen múltiples formas de cocinar este imprescindible en la mesa de muchas familias chilenas. Conoce aquí cuáles son los mejores cortes para preparar a la cacerola.

Con el frío y las lluvias de otoño, el panorama de juntarse en familia a comer al aire libre dejó de ser una alternativa atractiva a la hora del almuerzo y cena, por lo que quedarse puertas adentro, aprovechando el calor del hogar, es una opción cada vez más apetecida. Así, las recetas de carne al horno o a la cacerola se convierten en ideales para el menú.

Para sacarle provecho a esas preparaciones, Jorge Escobar, gerente general de El Carnicero, comenta que “el tapapecho, la sobrecostilla y la tapabarriga guisadas al horno y acompañadas con papas cocidas o doradas son ideales para combatir el frío y disfrutar de sabores intensos”.

Mejores cortes de carne a la olla o cacerola

Así como éstos, los maestros en carne entregan una breve selección de cortes para disfrutar de exquisitas preparaciones en esta temporada de otoño-invierno.

Pollo Ganso

Alargado, redondeado, sin nervio ni grasa interior.

Corte de sabor suave, bajo en grasas e ideal para cocinar la tradicional mechada a la cacerola.

Plateada

Corte plano alargado, color rojo claro. Es suave y de fácil digestión.

Sus principales preparaciones son carne a la cacerola y al horno, por lo que se recomienda cocinarla en su jugo acompañado de arroz o papas al horno.

Choclillo

Corte redondo, alargado, con poca grasa, rosado oscuro. Excelente como carne picada, en sabrosísimos bifes a la plancha o sartén.

Puede prepararse a la parrilla, a la plancha, hervida y en estofado. Cocida y fría es indicada para salpicones.

Punta Paleta

Corte triangular plano, fibroso, de color rojo oscuro.

Sus principales preparaciones son en guiso, sartén, horno, molida y asado a la olla.

Osobuco

Cada corte es redondo con hueso en el centro, fibroso. De buena calidad para cazuelas, pues proporciona caldos sabrosos y gelatinosos.

Generalmente, es parte de guisos a la cacerola y la infaltable cazuela de invierno.

Pernil de Cerdo:

El cerdo es una importante fuente de proteínas, las cuales son necesarias en invierno para que el cuerpo pueda mantener su actividad diaria.

Carne típica y sabrosa, ideal para hacer cazuela de chancho y guisos.

Posta Negra

Corte sin nervios ni grasa; excelente para bifes delgados, carbonadas y colados para niños.