Vida Actual
Lunes 03 junio de 2019 | Publicado a las 23:33
Trash-cooking o cocinar "con basura": la nueva tendencia que busca disminuir el impacto ambiental
Por Scarlet Stuardo
La información es de Comunicado de Prensa
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La traducci√≥n literal de trash-cooking es ‚Äúcocinar con basura‚ÄĚ; sin embargo, su sentido principal apunta a aprovechar todo aquello que muchos consideran como residuos, para preparar sabrosos nuevos platos. Esta tendencia culinaria global gana cada d√≠a m√°s adeptos y todo parece apuntar que lleg√≥ para quedarse, generando impactos positivos no s√≥lo en la cocina, sino que tambi√©n en el cuidado del medioambiente y el uso eficiente de los recursos.

En efecto, un reporte de Fundación Chile de 2016 reveló que 48% de los residuos generados por los hogares es orgánico; es decir, cerca de la mitad de los desperdicios domésticos corresponden a restos de comida, alimentos vencidos o bien cáscaras de frutas o huevos.

Asimismo, detalla que anualmente nuestro pa√≠s produce 104 kilos de di√≥xido de carbono por persona a partir de ese tipo de basura, lo que equivale a seis computadores port√°tiles usados 24 horas al d√≠a por un a√Īo.

Para disminuir ese efecto negativo en el planeta, el trash-cooking se alza como una interesante opci√≥n. ‚ÄúEs necesario aprovechar al m√°ximo toda comida que se cocine, pues todos los restos sirven para algo. Las c√°scaras de frutas y verduras, por ejemplo, se pueden aprovechar de muchas formas, y adem√°s de aportar al medioambiente, nos hacemos un favor a nosotros, consumiendo fuentes ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes‚ÄĚ, destaca Elizabeth Luna, nutricionista de Sodexo.

La profesional explica que no es necesario ser grandes cocineros para sumarse a esta tendencia, ya que hay sencillas recetas, f√°ciles de preparar en casa, y que se pueden elaborar a partir de c√°scaras de verduras.

Para ello, la profesional entreg√≥ dos sencillas opciones. La primera: papas r√ļsticas. “Las papas horneadas con piel sin dudas est√°n de moda. ¬ŅQu√© mejor que preparar una alternativa diferente, horneando las c√°scaras con sal, aceite de oliva y romero? Adem√°s quedan crujientes para un rico aperitivo con una salsa”, dice.

Otra opci√≥n es la sopa de verduras. “Ideal para esta √©poca del a√Īo. Se deben lavar las c√°scaras de zanahoria y papas, tallos de acelga, hojas de betarraga y cualquier residuo vegetal que se tenga a mano. Cocinar con ali√Īos a gusto. Una vez que todo est√© cocido, procesar en una licuadora y listo”, finaliza.

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