Vida Actual
Jueves 07 junio de 2018 | Publicado a las 09:43
Sopaipillas y alcohol: lo peor que puedes consumir para pasar el frío
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Comunicado de Prensa
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Alimentos cal√≥ricos, frituras y un cortito de alg√ļn licor, son parte de las recomendaciones populares si se trata de ‚Äúcapear el fr√≠o‚ÄĚ, pero lo cierto es que pasa todo lo contrario. Ac√° los especialistas de la Universidad San Sebasti√°n lo explican.

Por antonomasia la sopaipilla es el producto alimenticio de los fr√≠os d√≠as de invierno. No hay quien no piense en ellas apenas caen unas gotas o en picarones, calzones rotos y pasteles pero, ¬Ņson realmente √ļtiles para hacerle frente al fr√≠o?

Seg√ļn la acad√©mica de la carrera de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la U. San Sebasti√°n, Daniela Marabol√≠, no ‚Äúsi bien la grasa corporal puede ayudar a controlar la temperatura, al consumir alimentos cal√≥ricos no se genera una respuesta inmediata para controlar el fr√≠o, aun cuando existe la termog√©nesis de los alimentos, √©sta no es suficiente para ayudarnos con las bajas temperaturas que sentimos en inverno‚ÄĚ.

Es m√°s, para la especialista estos alimentos en vez de causar un beneficio, generan da√Īos ya que ‚Äúpromueven la obesidad y enfermedades asociadas al consumo de grasas saturadas, aumento de peso corporal a expensas de calor√≠as vac√≠as (mala calidad), del colesterol y de la presi√≥n arterial‚ÄĚ.

Asimismo, la creencia de que tomar alcohol ayuda a ‚Äúpasar el fr√≠o‚ÄĚ es absolutamente falso, explica el m√©dico fisi√≥logo y fisiopat√≥logo de la carrera de Medicina de USS, Claus Behn, ‚Äúpasa todo lo contrario porque el alcohol produce vasodilataci√≥n y con eso se pierde el calor a trav√©s de la piel‚ÄĚ.

Entonces, para mantener el equilibrio entre la producci√≥n de calor y p√©rdida de √©ste lo que se debe hacer es simple ‚Äúarroparse bien y aumentar la producci√≥n de calor haciendo ejercicios, tomando bebidas calientes y achoclonarse como los ping√ľinos‚ÄĚ, dice el acad√©mico de la carrera de Medicina de USS.

El tambi√©n experto de medicina en altura, se refiere al desbalance que se produce entre producci√≥n y p√©rdida de calor, lo que se conoce como hipotermina ‚Äúcuando se presenta √©sta la temperatura corporal baja a los 35.5 grados Celsius y todo se hace m√°s lento, incluidas las punciones cerebrales, surge el sopor, incongruencia movimientos y adormecimiento en todas las funciones corporales, lo que finalmente lleva a la muerte‚ÄĚ.

Por ello, tambi√©n hace el llamado a estar atentos a las personas en situaci√≥n de calle, porque ante sospecha de hipotermia el recalentamiento tiene que ser paulatino ‚Äúporque la sangre queda atochada en la periferia por la vasocontricci√≥n y si se libera s√ļbitamente, llega al coraz√≥n y puede producir un paro card√≠aco. Entonces el recalentamiento tiene que ser lento. Arropar a la persona, llevarlo a una pieza calefaccionada, pero nada de guatero, ni ba√Īos calientes‚ÄĚ.

Alimentos que sí sirven para sortear el frío

* El agua es termo regulador (ayuda a controlar y mantener la temperatura) y m√°s a√ļn si √©sta se bebe en infusiones, sopas, te o caf√© con una temperatura alta.

* Se recomienda usar endulzante no cal√≥rico para estas bebidas calientes, de esta manera cuidamos la salud evitando el consumo de az√ļcar de mesa.

* Alimentos aconsejados en invierno siguen siendo las frutas y verduras por su aporte de vitaminas y minerales que fortalecerán el sistema inmunológico jugando un rol fundamental en la prevención de enfermedades respiratorias

* Mantenerse hidratado para conservar una buena salud y adem√°s regular la temperatura corporal

* ¡Moverse!, realizar actividad física y elegir siempre caminar y usar las escaleras, puesto que además de ser muy saludable el ejercicio físico, genera calor y se consumen calorías lo que ayuda a controlar el peso.

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