Sociedad
Estudio asegura que omitir el desayuno duplica el riesgo de arteriosclerosis
Publicado por: Bernardita Villa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Saltarse el desayuno o alimentarse mal al empezar el d√≠a duplica el riesgo de desarrollar una arteriosclerosis, un aumento del espesor de la pared de las arterias que puede ser fatal, seg√ļn un estudio publicado este lunes en el Journal of the American College of Cardiology.

Los científicos descubrieron lesiones causadas en las arterias antes de la aparición de síntomas o del desarrollo de la enfermedad.

Seg√ļn ellos, este descubrimiento podr√≠a proporcionar una herramienta importante en la lucha contra las enfermedades cardiovasculares, causantes de la mayor√≠a de muertes en todo el mundo.

Seg√ļn la Organizaci√≥n Mundial de la Salud (OMS), unos 17,7 millones de personas murieron de estas patolog√≠as en 2015.

“La gente que se salta habitualmente el desayuno, probablemente tiene un estilo de vida poco sano en general”, dijo Valentin Fuster, director del hospital estadounidense Mount Sinai Heart y redactor jefe de la publicaci√≥n.

“Este estudio prueba que se trata de una mala costumbre que la gente puede cambiar proactivamente para reducir su riesgo de enfermedad cardiovascular”,
estimó.

Los cient√≠ficos estudiaron durante seis a√Īos 4.000 trabajadores de mediana edad residentes en Espa√Īa. El 25% tomaba un desayuno rico e inger√≠a al menos el 20% de las calor√≠as diarias en esa comida, pero la gran mayor√≠a, un 70%, apenas tomaba en la primera comida entre el 5% y el 20% de las calor√≠as diarias. El 3% no com√≠a pr√°cticamente nada.

Este √ļltimo grupo “tiende a tener h√°bitos alimenticios menos sanos y una mayor prevalencia de factores de riesgo cardiovascular”, seg√ļn los trabajos.

Estas personas tambi√©n tienen m√°s “di√°metro corporal a la altura de la cintura, mayor indice de masa corporal y m√°s tensi√≥n arterial, m√°s l√≠pidos en la sangre y niveles m√°s altos de glucosa en ayunas”, se√Īal√≥.

Ayudándose de ultrasonidos para identificar eventuales depósitos de grasa en las arterias o signos precursores de enfermedad, los investigadores se dieron cuenta de que las personas que consumen menos del 5% de las calorías diarias recomendadas en el desayuno, tienen de media dos veces más grasa en las arterias que las que toman un desayuno muy calórico.

Este riesgo aparece independientemente de otros factores como el tabaco, el nivel de colesterol o el sedentarismo.

Estudios precedentes ya habían asociado un desayuno sano con un buen estado de salud, menos peso, un régimen equilibrado y menos riesgo en lo relativo al colesterol, la tensión arterial y la diabetes. Omitir el desayuno se había visto también que incrementaba la probabilidad de desarrollar una enfermedad coronaria.

“Aunque quienes se saltan el desayuno est√°n intentando por lo general perder peso, a menudo acaban comiendo m√°s comida y menos sana al final del d√≠a. Omitir el desayuno puede provocar desajustes hormonales y alterar los ritmos circadianos”, explic√≥ Prakash Deedwania, profesor de medicina de la Universidad de California, en un editorial que acompa√Īa a la publicaci√≥n.

“Que el desayuno es la comida m√°s importante del d√≠a ha quedado demostrado a la luz de esta prueba”, concluy√≥.

Tendencias Ahora