Sociedad
El exceso de az√ļcar puede causar Alzheimer, seg√ļn estudio
Publicado por: Jaime Parra
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Cient√≠ficos de la universidad de Bath en Inglaterra han publicado una nueva investigaci√≥n que sugiere que el exceso de az√ļcar en el cuerpo podr√≠a estar vinculado al Alzheimer.

La investigaci√≥n concluy√≥ que la glucosa tiene un v√≠nculo directo a la enfermedad, y las personas que consumen az√ļcar en exceso estar√≠an en mayor riesgo de sufrir de esta condici√≥n m√©dica.

Espec√≠ficamente, el equipo descubri√≥ que en las primeras etapas del Alzheimer, una enzima llamada MIF (Factor Inhibidor de Macr√≥fagos, por sus siglas en ingles) es da√Īada por un proceso llamado Glycaci√≥n, el cual como indica su nombre, est√° vinculado a la glucosa que consumimos.

Dr. Rob Williams, Dr. Omar Kassar, Dr. Jean Van Den Elsen, Universidad de Bath
Dr. Rob Williams, Dr. Omar Kassar, Dr. Jean Van Den Elsen, Universidad de Bath

Los investigadores afirman que la enzima MIF está vinculada a la habilidad del cuerpo para protegerse de enfermedades como el Alzheimer, y puede ser la diferencia entre padecer la condición o continuar con una vida sana.

En palabras simples: si est√°s en riesgo de padecer Alzheimer, la enzima MIF puede prevenirlo, pero mientras m√°s az√ļcar consumes, m√°s da√Īas su habilidad de protegerte de la enfermedad, eventualmente eliminando esta barrera de protecci√≥n.

El dr. Rob Williams, parte del equipo de investigación de la universidad de Bath, afirma que este descubrimiento podría ser un punto de inflexión en contra de la enfermedad.

“Entender esto es vital para crear una cronolog√≠a sobre c√≥mo progresa el Alzheimer, y esperamos que nos ayude a identificar mejor a las personas en riesgo de padecer la enfermedad y lleve a la creaci√≥n de nuevas formas de tratar esta condici√≥n”, afirma al hablar de las ramificaciones del estudio.

El dr. Omar Kassaar, también parte del mismo equipo, afirma que éste es sólo un efecto negativo más de lo que ya se sabía era perjudicial para la salud.

“Ya se sabe que el exceso de az√ļcar es malo para nosotros por condiciones como la diabetes y la obesidad, pero este vinculo con el Alzheimer es una raz√≥n m√°s para controlar cuanta az√ļcar aceptamos en nuestra dieta”, opina.

Los recursos para este estudio fueron entregados por Dunhill Medical Trust, en colaboraci√≥n con las organizaciones Alzheimer’s Society y Alzheimer’s Research en el Reino Unido, quienes esperan que estos resultados puedan prevenir m√°s casos a futuro.

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