Sociedad
Martes 24 diciembre de 2019 | Publicado a las 10:58
El origen del cl√°sico Cola de Mono es curiosamente inesperado
Por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa
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Que es una influencia espa√Īola, o que su origen se deber√≠a al mism√≠simo presidente Manuel Montt, existen varias versiones sobre la procedencia de la Cola de Mono, un brebaje de tradici√≥n en estas Fiestas y cuya receta var√≠a seg√ļn quien la consuma.

Julie Manquel, chef y acad√©mica de la carrera de Direcci√≥n y Gesti√≥n de Artes Culinarias de la U. Finis Terrae, cuenta que Manuel Antonio Rom√°n, en su diccionario de ‚ÄúChilenismos y otras voces y locuciones viciosas‚ÄĚ, atribuye el ponche de leche el nombre Cola de Mono, por su color caf√© oscuro.

‚ÄúOtros se√Īalan que √©ste preparado (cola de mono) se envasaba y se vend√≠a en botellas de An√≠s del Mono, provenientes de Espa√Īa, populares en Am√©rica, y en su etiqueta aparec√≠a un mono con larga cola‚ÄĚ, detalla Manquel.

Manuel Montt | Wikimedia
Manuel Montt | Wikimedia

Pero la mayor√≠a de las versiones, de acuerdo a la chef, ligan su nombre al presidente Montt. ‚ÄúSus m√°s cercanos lo llamaban ¬īel mono Montt¬ī, y se cuenta que un d√≠a el presidente Montt disfrutaba una velada con sus amigos en casa de Filomena Cort√©s; √©l habr√≠a pedido su revolver Colt al momento de retirarse, y como nadie quer√≠a que se retirara le dijeron que no lo encontraron y lo convencieron que siguieran la fiesta‚ÄĚ, cuenta Julie Manquel.

Como se hab√≠an acabado los vinos y licores, seg√ļn la acad√©mica, los invitados mezclaron aguardiente y az√ļcar a una jarra de caf√© con leche. La bebida tuvo gran √©xito y fue bautizada como ‚ÄúColt de Montt‚ÄĚ, nombre que fue degenerando en ‚Äúcol e mon‚ÄĚ, ‚Äúcolemono‚ÄĚ para llegar finalmente a ‚Äúcola de mono‚ÄĚ.

Una receta tradicional

La receta de la Cola de Mono var√≠a seg√ļn quien la consuma y existen varias, pero ‚Äúen esencia el trago se compone b√°sicamente de aguardiente, leche, az√ļcar, caf√© y especias (canela, clavo de olor, nuez moscada), para los ni√Īos de la casa, en tanto, se elabora sin alcohol y para los adultos se le agrega ¬īmalicia¬ī, o sea aguardiente‚ÄĚ, dice Manquel.

A continuación una receta clásica

Ingredientes

1 litro de leche
300 cc de aguardiente
1 rama de canela
3 clavos de olor
1 pizca de nuez moscada
30 grs de café instantáneo (2 cucharadas)
100 grs de az√ļcar (1/2 taza)
2 yemas

Preparación:

1. En una olla poner la leche, az√ļcar, clavos de olor, canela y nuez moscada.

2. Calentar a fuego bajo, revolver hasta disolver el az√ļcar, sacar un poco de leche para disolver el caf√©.

3. Verter el café disuelto en la olla y mezclar bien.

4. Dejar hervir revolviendo de vez en cuando.

5. Retirar un poco de leche de la olla, dejar que se entibie y agregar en un bol sobre las yemas sin dejar de revolver.

6. Retirar la olla del fuego y verter las yemas disueltas sobre la olla sin dejar de revolver hasta que baje la temperatura.

7. Finalmente, agregar el aguardiente poco a poco sin dejar de revolver.

8. Probar y ajustar el sabor del az√ļcar y el aguardiente a gusto.

9. Enfriar bien, embotellar en envase de vidrio y conservar en refrigeración.

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