Sociedad
Jueves 08 agosto de 2019 | Publicado a las 13:41 · Actualizado a las 13:47
Cambio clim√°tico: ONU entrega sus recomendaciones para cambiar h√°bitos alimenticios
Por César Vega Martínez
La información es de Agence France-Presse
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El informe de expertos de la ONU sobre el cambio climático, publicado este jueves, ofrece pistas sobre cómo cambiar los hábitos de alimentación sin necesariamente convertirse en vegetariano, para luchar contra el calentamiento global.

¬ŅQu√© dice el IPCC sobre los reg√≠menes alimentarios?

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Clim√°tico (IPCC por sus siglas en ingl√©s) se√Īala que cambiar los h√°bitos de consumo y de producci√≥n alimentarios es una de las claves para combatir el calentamiento.

“Algunos reg√≠menes alimentarios necesitan m√°s suelo y agua y producen mayores emisiones que otros”, resumi√≥ uno de sus copresidentes, Jim Skea, al presentar la s√≠ntesis del informe.

Una frase en particular del texto destaca este punto:

“Dietas equilibradas a base de alimentos de origen vegetal, como aquellas basadas en cereales secundarios [otros que los principales como el arroz o el trigo], legumbres, frutas y verduras, los frutos secos y las semillas, y alimentos de origen animal producidos en sistemas resistentes, sostenibles y con bajas emisiones de gases de efecto invernadero, presentan grandes oportunidades”.

Esta perspectiva evolucion√≥ a lo largo de las diferentes versiones redactadas en los √ļltimos meses. La versi√≥n final es fruto de un consenso pol√≠tico, despu√©s de que los Estados analicen el texto.

Pixabay (CCO)
Pixabay (CCO)

¬ŅEl IPCC recomienda una dieta en particular?

Este grupo de científicos, bajo el auspicio de la ONU, se encarga de guiar las decisiones que los Estados adoptan sobre la cuestión climática.

“El IPCC no formula recomendaciones sobre los reg√≠menes alimentarios”, especific√≥ Skea. “Lo que hemos se√Īalado, en base a pruebas cient√≠ficas, es que algunos […] dejan una menor huella de carbono”.

El grupo no recomienda adoptar una dieta vegetariana (sin carne ni pescado) y menos a√ļn vegana (sin ninguna prote√≠na animal), en contra de lo que afirmaron algunos medios antes de la publicaci√≥n del informe.

La afirmaci√≥n se basaba en una cita del texto que omit√≠a el paso a “alimentos de origen animal producidos en sistemas resistentes, sostenibles y con bajas emisiones de gases de efecto invernadero”.

¬ŅLa carne es una cuesti√≥n central?

Investigaciones científicas precedentes concluyen que la producción de carne, mediante la ganadería intensiva, tiene más impacto medioambiental que la de otros alimentos.

“Es evidente que reducir la demanda de carne es una forma importante de disminuir el impacto medioambiental del sistema alimentario”, record√≥ este jueves un especialista brit√°nico, Alan Dangour, en reacci√≥n a un estudio simult√°neo al informe del IPCC.

Pero el informe del Grupo de Expertos de la ONU sobre la Biodiversidad (IPBES), publicado a principios de mayo, no pedía directamente comer menos carne. La formulación se suavizó con respecto a la versión preliminar, probable muestra de la hostilidad de algunos países productores de carne.

Pixabay (CCO)
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¬ŅC√≥mo alimentarse en el futuro?

El IPCC sigue la senda de recientes recomendaciones al hablar de cereales, verduras y frutos secos.

En enero, un informe realizado conjuntamente por la revista m√©dica The Lancet y la oeneg√© Fondation EAT recomendaba una “transformaci√≥n radical”: reducir a la mitad el consumo mundial de carne roja y de az√ļcar y multiplicar por dos la frutas, verduras y frutos secos.

Seg√ļn estos especialistas, la dieta diaria ideal ser√≠an 300 gramos de verduras, 200 de frutas, 200 de cereales integrales, 250 de leche entera, y solamente 14 gramos de carne roja, es decir diez veces menos que un filete tradicional. Las prote√≠nas se obtendr√≠an de la carne de ave, del pescado, de los huevos o de los frutos secos.

¬ŅC√≥mo adaptarse a cada pa√≠s?

Estos cambios variarían en función del país.

El aporte en proteínas animales a veces es insuficiente en los países pobres, pero demasiado abundante en los países ricos de Europa y América. Además los hábitos de alimentación también difieren.

“Las pr√°cticas de producci√≥n locales y las costumbres culturales influyen a la hora de elegir alimentos”, record√≥ Jim Skea.

El informe de The Lancet tuvo en cuenta este par√°metro y estableci√≥ “rangos de ingesti√≥n recomendados por grupos de alimentos” para un aporte diario total de 2.500 calor√≠as, a adaptar localmente seg√ļn “la cultura, la geograf√≠a, y la demograf√≠a”.

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